Pancotto del Gargano
- Muy fácil
- 1 h 10 min
- Kcal 241
El pancotto con grelos es un plato rústico y mediterráneo, que hunde sus raíces en la tradición campesina donde el pan duro encuentra nueva vida. Así es como nace el pancotto, una sopa sustanciosa y nutritiva que se prepara aún hoy cuando se tiene ganas de algo caliente y reconfortante sin renunciar al sabor. El sabor intenso de los grelos, con su nota amarga y decidida, se combina perfectamente con la suavidad del pan ablandado, una combinación perfecta para llevar a la mesa en los días más fríos, tal vez cuando se tiene pan sobrante y se quiere transformar en algo especial. Aquí os proponemos una versión sencilla y respetuosa de la tradición, pero como todas las recetas de origen popular, también el pancotto con grelos puede reinterpretarse según vuestros gustos o lo que tengáis en casa. No os queda más que probarlo, tal vez con un chorrito de buen aceite y un toque de guindilla al gusto... ¡quizás entre en vuestra lista de comida reconfortante favorita!
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Para preparar el pancotto con grelos, lo primero es limpiar estos últimos, seleccionando los brotes y las hojas más tiernas 1. Sumérgelos en agua hirviendo con sal 2, añade el ajo 3 y hiérvelos a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que estén tiernos.
Una vez cocidos, retira el ajo 4 y añade el pan desmenuzado 5. Mezcla 6 y continúa la cocción durante otros 5 minutos, el tiempo justo para ablandar el pan.
Mientras tanto, limpia y corta finamente el puerro 7, luego distribúyelo en el fondo de los platos 8. Escurre las verduras y el pan y transfiérelos a los platos 9.
Condimenta con aceite 10 y una pizca de guindilla en polvo 11. ¡Tu pancotto con grelos está listo para ser degustado 12!