Panecillos chinos al vapor (mantou)

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PRESENTACIÓN

Los mantou son los tradicionales bollos chinos al vapor de aspecto blanco y textura suave como una nube. La Masa para el pan de este tipo particular de pan es igual a la de los Baozi, que pueden considerarse simplemente la versión rellena de los mantou. La cocción al vapor y la nota dulce del azúcar, acentuada por la total ausencia de sal, confieren a estos suaves bocados un sabor y aroma muy delicados. Los mantou son perfectos para disfrutar por la mañana con cremas o mermeladas para un desayuno diferente al habitual, pero también podrían representar una alternativa deliciosa a nuestros clásicos Panecillos de leche o Panecillos de aceite, sin lactosa como estos últimos... ¡atrévete tú también con esta sencilla preparación y cuéntanos cómo has disfrutado de los bollos chinos al vapor! Mientras tanto, puedes inspirarte para condimentarlos con la famosa Cistecca.

Si te gusta experimentar con la cocina fusión, prueba los Bao al vapor con costillas de wagyu.

INGREDIENTES
Para unos 12 bollos
Harina 00 330 g - (muy refinada)
Agua 150 g - a temperatura ambiente
Azúcar 80 g
Levadura seca de cerveza 6 g

Preparación

Para preparar los mantou, vierte el agua en el bol de una batidora equipada con gancho 1, añade la levadura seca 2 y mezcla brevemente con una cuchara para disolverla 3.

Agrega la harina de trigo 4 y el azúcar 5 y pon en marcha la batidora a velocidad mínima durante 5-6 minutos 6.

Cuando la mezcla esté compacta 7, transfiérela a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala brevemente para darle una forma redonda y lisa 8. Coloca la masa en un bol, cubre con film transparente 9 y deja reposar a temperatura ambiente durante unos 40 minutos.

Pasado el tiempo de fermentación 9, transfiere la masa a la superficie de trabajo espolvoreada con poca harina y aplánala ligeramente con los dedos. Divide la masa en 3 porciones con la ayuda de una rasqueta 10, luego forma unos cilindros 12.

Elimina los extremos de los cilindros con la rasqueta, luego córtalos en trozos de aproximadamente 30-40 g cada uno 13. Alinea los bordes de la masa para obtener una forma rectangular, luego coloca cada trozo sobre un cuadrado de papel de horno 14. Transfiere los bollos con su base de papel de horno a una bandeja, cubre con film y deja fermentar a temperatura ambiente durante otros 40 minutos 15.

Pasado este tiempo, estás listo para la cocción 16: lleva el agua a ebullición en la vaporera, coloca los bollos dentro y cierra con la tapa. Cocina durante 8-9 minutos, luego apaga el fuego y déjalos reposar tapados durante un par de minutos: de esta manera la masa no se agrietará, sino que permanecerá suave y lisa 17. Sirve tus mantou en la típica cesta de bambú 18.

Conservación

Los mantou se pueden conservar durante 1-2 días, cerrados en una bolsa de plástico. Puedes congelarlos antes de la cocción, asegurándote de dejarlos descongelar en el frigorífico antes de cocerlos.

Consejo

La harina de trigo es una harina muy refinada de color blanco que se puede comprar en tiendas de alimentos étnicos: si no consigues encontrarla, puedes utilizar harina 00.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.