Pan con levadura instantánea

/5

PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que para hacer pan son necesarias largas horas de fermentación? El pan con levadura instantánea se prepara en pocos minutos. Ya os hemos propuesto varias recetas con levadura instantánea, entre las que se incluye un exótico bannock, un pan típico de Norteamérica. Sin ir demasiado lejos, esta receta también será muy fácil de realizar para obtener panecillos sin larga fermentación, rellenos con aceitunas, suaves por dentro y crujientes por fuera. Podréis utilizarlos como sustituto del pan de larga fermentación o para enriquecer vuestro buffet de fiesta variando el relleno interno. Podréis cubrir el pan con semillas varias para reconocerlos o dejar que vuestros invitados descubran por sí mismos su sabor. ¡Lleva a la mesa estos rápidos panecillos de aceitunas para un aperitivo realmente apetitoso!
Y si buscáis otras recetas para preparar pan en casa, ¡probad también nuestro pan fácil!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 panecillos
Harina 00 250 g
Agua 130 g - templada
Aceitunas negras 10
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina 1 cucharadita
Levadura instantánea para preparaciones saladas ½ sobrecito
Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente - para la encimera

Preparación

El pan con levadura instantánea es sencillo y rápido de hacer. Verted la harina 00 dentro de un bol y añadid el agua tibia 1, el aceite de oliva virgen extra 2, la levadura instantánea para preparaciones saladas 3

y la sal 4. Con un tenedor, mezclad todos los ingredientes 5, luego trabajad rápidamente la mezcla con las manos 6,

hasta obtener una consistencia homogénea 7. Tomad las aceitunas negras, eliminad el hueso 8 y cortadlas en trocitos 9.

Enharinad la superficie de trabajo con un poco de harina de sémola y compactad la masa preparada anteriormente formando un bloque 10. Separad un trocito de masa del tamaño de una nuez, aproximadamente 30-35 gramos, y aplánalo en la palma de la mano 11. Rellenad con trocitos de aceitunas 12

y cerrad el panecillo 13. Proceded de esta manera para realizar todos los panecillos y luego pasadlos por la harina de sémola 14 15, de este modo quedarán crujientes por fuera y seguirán siendo suaves y esponjosos por dentro.

Colocad los panecillos en una bandeja forrada con papel de horno 16 y horneadlos en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos, en la repisa central, deberán quedar ligeramente dorados. En este punto, sacadlos del horno y dejadlos templar antes de servirlos 18.

Conservación

Podéis conservar los panecillos una vez bien enfriados en una bolsa de papel bien cerrada o envueltos en un paño. También podéis congelarlos y luego calentarlos cuando sea necesario.

Consejo

Los panecillos se pueden rellenar con los ingredientes que se prefiera, también van bien los embutidos, salchichas, anchoas o tomates secos.

Sugerencias y curiosidades

• ¿Se puede cocinar en horno ventilado?

Se puede intentar, generalmente sí. Se recomienda bajar la temperatura 20° y cocer unos 10 minutos menos.

• ¿Se puede realizar en una única forma?

Por supuesto, cambiará la cocción por lo que hay que prestar atención a los tiempos.

• ¿Por qué se utiliza sémola remolida para la superficie?

Porque no es absorbida por la masa, mientras que usar harina 00 implicaría un endurecimiento excesivo de la misma masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.