Pappa al pomodoro y queso

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PRESENTACIÓN

Viva la pappa-pà... Pappa al pomodoro, la buenísima receta toscana. Hoy hemos querido celebrar este gran clásico veraniego con una versión tentadora y un poco gourmet. Para nuestra pappa al pomodoro con queso hemos elegido una variedad de tomatitos cherry coloridos y un delicioso caciottina para acompañar. El protagonista indiscutible sigue siendo claramente el pan que debe ser suavizado. Este primer plato es perfecto para afrontar los días calurosos y bochornosos con un plato ligero y sabroso. Preparad también vosotros la pappa al pomodoro y queso y deleitaréis a vuestros seres queridos.

INGREDIENTES

Passata de tomate 750 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Cebollas 1
Chile seco 1
Pan integral 200 g - duro
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Ralladura de limón cantidad suficiente
Caciottina 4 - trozos
Para los tomatitos confitados
Tomates cherry 300 g - de colores variados
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Azúcar moreno 1 cuchara
Orégano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa al albahaca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pappa al pomodoro y caciottella empezamos con la salsa. En una sartén con aceite, dejad sofreír la cebolla picada 1 y el pimiento seco desmenuzado 2. Luego añadid el puré de tomate 3

y enjuagad el recipiente con un poco de agua: así podréis cocinar todo durante unos 40 minutos; ajustad de sal 4. Siempre atentos a la cocción y, si es necesario, añadid más agua. Mientras tanto, cortad los tomatitos coloridos por la mitad 5 y colócalos, con la parte cortada hacia arriba, en una bandeja forrada con papel de horno 6.

Rociadlos por la superficie con un chorrito de aceite 7, espolvoread con 1 cucharada rasa de azúcar moreno 8, sal y aromatizad con ramitas de orégano 9

Coced en horno ventilado a 200° durante unos 20 minutos 10. Una vez listos 11 recógelos en un bol 12.

Desglasad el fondo de cocción con un poco de agua 13, verted sobre los tomatitos y reservad 14. Cortad el pan integral duro en dados 15

una vez que la salsa esté lista, sumergidlos dentro 16, aromatizando con abundante albahaca fresca desmenuzada a mano 17. Mezclad durante unos minutos a fuego lento, hasta que el pan esté completamente empapado de salsa 18.

Remojad aún con un poco de agua 19, cubrid y dejad reposar durante unos minutos 20. Ahora agregad los tomatitos 21

y distribuid la pappa al pomodoro en 4 platos 22. En el vaso de una batidora, triturad un poco de aceite con albahaca 23, sal y ralladura de limón 24.

Colocad las 4 caciottellas en una sartén antiadherente untada con un chorrito de aceite 25 hasta que estén fundentes 26. Trasladadlas a los platos 27

y rociad con el aceite al albahaca 28. Completad con pimienta, albahaca y ralladuras de limón 29 y aquí está lista vuestra pappa al pomodoro con caciottellas 30.

Conservación

La pappa al pomodoro y queso puede conservarse durante un par de días en el frigorífico colocada en un recipiente hermético; el queso sería mejor cocinarlo al momento.

Consejo

¿Demasiada prisa para preparar los tomates confitados o demasiado calor para encender el horno? La variante en crudo será igualmente buena: reducid a un pellizco el azúcar y aliñad los tomatitos en un bol, dejándolos macerar durante unos minutos antes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.