Pasta alla carrettiera

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PRESENTACIÓN

La pasta a la carretería es un primer plato muy sabroso realizado con pocos y sencillos ingredientes. El nombre parece derivar de los carreteros sicilianos que preparaban este plato de fácil conservación para poder disfrutarlo durante sus desplazamientos.
La pasta a la carretería tiene diferentes versiones, se propone también en la cocina romana y en variantes más recientes con la adición, por ejemplo, de setas y atún. En esta receta la proponemos con un condimento de ajo, guindilla, Pecorino y perejil crudo, en el que mezclar los espaguetis. Un condimento apetitoso y rápido que se prepara en el tiempo de cocción de la pasta. Con la pasta a la carretería haréis felices a los amantes del Espaguetis ajo, aceite y guindilla, pero tranquilizad también a los más temerosos: el ajo crudo será más digestible si tenéis cuidado de eliminar el brote interno!

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INGREDIENTES
Espaguetis 500 g
Pecorino 200 g - (para rallar)
Perejil 1 manojo
Chile fresco 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta a la carretería, verted agua en una cacerola grande, salarla al gusto y llevar a ebullición 1. Luego picad un manojo de perejil 2 y la guindilla fresca 3.

Pelad el diente de ajo 4, eliminad el brote verde interno y picadlo 5; luego rallad el Pecorino 6.

En un bol grande verted el ajo y la guindilla picados 7, abundante aceite de oliva 8 y sal al gusto.

Mezclad la emulsión con un tenedor 10. Mientras tanto, cuando el agua hierva, coced los espaguetis 11, luego escurridlos al dente, conservando el agua de cocción, y pasadlos al bol con la mezcla de aceite, ajo y guindilla 12.

Mezclad rápidamente los espaguetis 13 y añadid el pecorino rallado 14 y un cucharón de agua de cocción 15.

Añadid el perejil 16, mezclad nuevamente 17 y servid la pasta a la carretería bien caliente 18.

Conservación

Recomendamos consumir la pasta a la carretería en el momento, ya que podría secarse excesivamente.

Consejo

Existen diferentes versiones de la pasta a la carretería: las más recientes proponen, por ejemplo, también la adición de setas, atún y tomates pelados. Podéis sustituir el pecorino por ricotta salada. Tened cuidado de dosificar bien la sal teniendo en cuenta que el Pecorino ya es muy salado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.