Pasta con las albóndigas de pescado
 
				- Energia Kcal 662
- Carbohidratos g 81.8
- de los cuales azúcares g 5.1
- Proteína g 26.4
- Grasas g 22.4
- de las cuales grasas saturadas g 10.64
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 135
- Sodio mg 674
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Conoces esa sensación de nostalgia de las vacaciones de verano, del mar y de las cenas en la terraza? Además de hojear el álbum, te proponemos una receta que te recordará la atmósfera marítima en la mesa, incluso en otras estaciones: ¡la pasta con albóndigas de pescado! ¿Qué hay mejor que un primer plato de mar tan rico y sustancioso que puede transformarse en un plato único delicioso y atractivo? Pequeñas y deliciosas albóndigas de pescado a base de gambas, platija y bacalao se sumergen en irresistibles y cremosos espaguetis. Intenta organizar una espaguetada alternativa con tus amigos, llevando a la mesa este primer plato... ¡será una batalla sabrosa a la última tenedorada!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta
- Espaguetis 320 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Mantequilla 10 g
- Ajo 1 diente
- Brandy 50 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para 105 albóndigas de pescado de 6 g cada una
- Gambas 120 g - enteros
- Filetes de platija 80 g
- Filete de merluza 80 g
- Pan 80 g - solo la miga
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Huevos 1 - medio
- Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
- Azafrán 0,15 g - (un sobre)
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
Preparación
 
										Para preparar la pasta con albóndigas de pescado, comienza con la limpieza de las gambas (para más detalles sobre cómo limpiarlas puedes consultar nuestra escuela de cocina: Cómo limpiar los gambones) y enjuágalas bajo abundante agua corriente. Separa ahora la cabeza de la cola tomándola entre los dedos y tirando suavemente 1. Desprende también las patitas, luego elimina el caparazón y la colita. Una vez realizada esta operación, con un cuchillo pequeño haz un corte en el dorso de la cola de la gamba y quítale el intestino con cuidado de no romperlo 2: reserva las gambas. Procede a eliminar la corteza del pan y reduce la miga a cubitos 3.
 
										Pon a hervir agua caliente en una olla grande y cuando llegue a ebullición, sala al gusto: servirá para cocinar la pasta. Luego bate el huevo en un cuenco pequeño 4 y toma una batidora en la que viertas la miga de pan 5 y el ajo pelado, al que también le hayas quitado el germen interno 6.
 
										Agrega a la batidora las colas de gamba limpias 7, el filete de bacalao 8 y la platija 9. Puedes picar groseramente los pescados o ponerlos enteros: trabajándolos con la batidora las carnes tiernas se triturarán igualmente.
 
										Luego vierte el aceite 10, el huevo batido 11 y el Grana Padano DOP rallado 12. Finalmente ajusta de sal y pimienta.
 
										Tritura los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea 13. Detén las cuchillas de la batidora y trasládalo a un bol grande. Luego disuelve el azafrán en un cuenco pequeño con un poco de agua caliente (la misma que tienes lista para cocinar la pasta irá bien) 14: agrégalo a la mezcla obtenida 15.
 
										Amalgama bien los ingredientes mezclándolos enérgicamente con las manos 16. Cuando estén bien amalgamados, toma aproximadamente 6 g de la mezcla y forma albóndigas 17: obtendrás en total 105 que podrás disponer en una bandeja 18.
 
										En este punto, toma una sartén antiadherente de fondo ancho y vierte aceite y mantequilla 19: cuando la mantequilla se haya derretido y el aceite esté caliente, dora un diente de ajo 20. Una vez dorado, elimínalo. Vierte ahora las albóndigas 21: déjalas dorar durante 4-5 minutos a fuego alto asegurándote de que no se peguen al fondo de la sartén.
 
										Desglasa con el brandy 22 y deja evaporar. Luego añade la nata fresca líquida 23, sazonando con sal y pimienta. Deja cocinar así durante unos 10 minutos a fuego medio. Mientras tanto, cuece los espaguetis 24,
 
										cuando estén al dente, escúrrelos directamente en la sartén con el condimento de albóndigas 25: mezcla bien la pasta con el condimento 26, bastarán unos instantes. Luego apaga el fuego y sirve tu pasta con albóndigas de pescado para disfrutarla bien caliente 27!