Albóndigas de bacalao con salsa

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PRESENTACIÓN

Es común que los niños, y a veces también los adultos, no quieran comer pescado, pero con esta receta ¡será fácil ganarles! Las albóndigas de bacalao con salsa de tomate son bocados suaves y sabrosos, elaborados con filetes de pescado fresco y miga de pan. La cocción en salsa de tomate hace que las albóndigas sean aún más apetitosas y jugosas, ¡y sobre todo, invita a mojar el pan! Os recomendamos hacer una prueba: tostad algunas rebanadas de pan, llamad a la familia y llevad a la mesa las albóndigas de bacalao con salsa... ¿apostamos a que no quedará ni una?

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INGREDIENTES

Para unas 25 albóndigas
Filete de merluza 400 g
Pan 60 g - miga
Leche entera 200 g
Pan rallado 2 cucharas
Claras de huevo 1
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para enharinar y freír
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa
Passata de tomate 700 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de bacalao con salsa, lo primero que hay que hacer es poner la miga de pan en un bol, verter la leche 1 y dejar en remojo durante unos 20 minutos. Mientras tanto, quitar la piel del filete de bacalao y cortarlo en rodajas 2, luego picarlo finamente con un cuchillo 3.

Trasladar el bacalao a un bol y añadir el ajo picado 4, el perejil picado 5 y la miga de pan bien escurrida 6.

Añadir también la clara de huevo 7, sal y pimienta 8. Amasar con las manos para mezclar todo bien 9.

Si la mezcla resulta demasiado blanda, se puede añadir un poco de pan rallado 10. Se debe obtener una masa homogénea 11. Formar bolitas del tamaño de una nuez, ayudándose con las manos mojadas 12; se obtendrán unas 25.

Pasar las bolitas por harina 13 y eliminar el exceso, luego colocarlas en una bandeja 14. Verter un poco de aceite en una sartén grande 15 y calentarla.

Colocar las albóndigas en la sartén caliente 16 y freír a fuego moderado, dándoles la vuelta por ambos lados 17. Cuando estén doradas, pasarlas a papel de cocina 18.

En la misma sartén, hacer que se impregne otro poco de aceite con el diente de ajo machacado y el chile, luego verter el puré de tomate 19, salar 20 y pimentar. Cubrir y cocinar a fuego lento durante unos diez minutos 21.

Transcurrido este tiempo, añadir nuevamente las albóndigas 22, agitar la sartén con cuidado para cubrirlas con la salsa y continuar la cocción durante otros 15 minutos, siempre a fuego moderado y con la tapa. Si es necesario, se puede añadir un chorrito de agua caliente. Al final de la cocción, espolvorear con el perejil picado 23. ¡Vuestras albóndigas de bacalao con salsa están listas para servir acompañadas con algunas rebanadas de pan 24!

Conservación

Las albóndigas de bacalao con salsa se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días como máximo, en un recipiente hermético.

Se pueden congelar después de la cocción.

Consejo

Ajustar la cantidad de pan rallado según la consistencia de la mezcla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.