Pasta mixta con galeras y colas de gambas

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PRESENTACIÓN

Con la receta de la pasta mixta con galeras y colas de gamba os llevamos a la alta cocina del chef Daniel Canzian, quien se inspira en los ingredientes típicos de la tradición culinaria italiana, valorizándolos con un toque de creatividad contemporánea. En la receta que os proponemos aquí se recupera un formato de pasta de la cocina campesina, nacido como una necesidad de evitar desperdicios y perfecto para absorber el condimento de los crustáceos. La verdadera protagonista de este primer plato es la salsa realizada con los caparazones, un verdadero concentrado de sabor. Las galeras, conocidas también como cigalas de mar o galeras, y las colas de gamba añaden una nota dulce y delicada que contrasta magníficamente con la intensidad de la salsa. El chef Canzian logra crear un plato refinado y equilibrado, donde cada bocado es un descubrimiento de sabores y tradiciones. Su habilidad para transformar ingredientes simples en una experiencia culinaria original convierte esta receta en un homenaje a la cocina italiana más auténtica y creativa.

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INGREDIENTES
Pasta Mixta 320 g
Cigalas 200 g - galeras (para limpiar)
Gambas 200 g - rojos (para limpiar)
Tomates sardos (camone) 150 g
Passata de tomate 100 g
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta mixta con galeras y colas de gamba, comenzad con la cocción de las galeras: escaldad las galeras enteras en agua durante unos 20 segundos 1, luego escurridlas 2 y pasadlas a un bol 3.

Separad la cabeza 4 y separad el caparazón de la pulpa 5; reservad las galeras peladas 6 y guardad los restos.

Pelead también las gambas: separad la cabeza 7, eliminad el caparazón y el intestino del dorso 8, luego dividid la pulpa por la mitad 9

Lavad los tomates y cortadlos en gajos 10. En una sartén, calentad un poco de aceite de oliva con el ajo y la guindilla 11. Añadid todos los restos de la limpieza de las gambas y las galeras 12.

Sofreíd un instante, luego desglasad con vino blanco 13 y dejad evaporar el alcohol. En este punto, añadid los tomates y el puré de tomate 15.

Coced durante 5 minutos 16, salpimentad durante la cocción 17. Filtrad el fondo a través de un colador, recogiendo el líquido en otra sartén 18.

Machacad bien los restos para extraer los jugos 19. Reservad el fondo obtenido 20 y mientras tanto coced la pasta por la mitad del tiempo de cocción indicado en el paquete 21.

Escurrid la pasta a media cocción directamente en la sartén con el fondo filtrado 22. Completad la cocción, finalmente mantecad con aceite de oliva 23 y mezclad para amalgamar 24.

Servid inmediatamente completando los platos con las gambas 25 y las galeras 26. ¡La pasta mixta con galeras y colas de gamba está lista para disfrutar 27!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la pasta mixta con galeras y colas de gamba.

Consejo

Las galeras también se pueden cocer al vapor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.