Pasta pez espada y menta

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PRESENTACIÓN

Pasta pez espada y menta, un despliegue de sabores mediterráneos en un plato típico de Sicilia. Lo preparan para nosotros Melina y Alessia de la trattoria "U Fucularu" de Catania, para mostrarnos cómo realzar al máximo los ingredientes de este fragante primer plato típico de los pueblos marineros. Berenjena frita, ingrediente imprescindible de la cocina siciliana, pez espada, dulces tomatitos, frescas hojas de menta y albahaca... un bouquet mediterráneo de sabor único, ingredientes típicos y sabores genuinos. Detrás de un buen plato el secreto es siempre el mismo: el amor para prepararlo, la elección de las materias primas y el tiempo dedicado para realizarlo y llevarlo a la mesa. Descubre cómo realizar la pasta con pez espada y menta y hacer en un abrir y cerrar de ojos un viaje a la espléndida tierra siciliana.

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INGREDIENTES

Paccheri 320 g - (frescos o secos)
Pez espada 500 g
Menta cantidad suficiente
Berenjenas redondas ½ - (variedad violeta de Vittoria)
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Brandy 44 g
Cebollas rojas de Tropea ½
Tomates cherry pera 300 g
Albahaca cantidad suficiente
Vino blanco 135 g
Pan rallado 150 g
Perejil cantidad suficiente
Para freír las berenjenas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta pez espada y menta, pica finamente el perejil 1. Corta el pez espada 2 para obtener daditos de un par de cm 3.

En una sartén vierte un chorrito de aceite, añade algunas ramitas de menta y un diente de ajo en camisa 4. Añade el perejil picado y una pizca de sal 6.

Poco después añade el pez espada 7 y déjalo chisporrotear antes de salar, pimentar y retirar el ajo 8. Después de pocos minutos estará blanco y suave, entonces desglasa con el brandy 9: flamea el compuesto inclinando la sartén sobre el fogón o, si tienes una placa de inducción, usando un soplete. Ten mucho cuidado con la llamarada.

En cuanto el alcohol se haya evaporado, pon aparte el pez espada cubriéndolo con un plato 10 y reserva la sartén. Limpia la cebolla y córtala en rodajas 11. Luego parte en 4 los tomatitos 12.

 

Pon a hervir la olla con agua para la pasta y mientras tanto, en la sartén de antes, vierte un poco más de aceite, agrega la cebolla y sofríe con una pizca de sal 13. Añade los tomatitos 14 y luego menta y albahaca picadas 15.

Después de 5 minutos de cocción, desglasa con el vino blanco 16 y cuando el alcohol se evapore baja el fuego dejándolo cocinar. Mientras tanto, en otra sartén vierte el pan rallado 17 y déjalo tostar removiendo continuamente. Una vez dorado, apaga el fuego y continúa unos instantes removiendo. Luego añade un chorrito de aceite, remueve de nuevo 18.

Continúa removiendo hasta que quede grumoso 19, luego reserva. Pasa a la berenjena: lávalas, quítales los extremos y córtalas en rodajas 20; finalmente córtalas en daditos más o menos del tamaño de los del pez espada 21.

 

En este punto calienta el aceite de oliva virgen extra y fríe poco a poco los daditos de berenjena 22. En pocos minutos estarán dorados, entonces escúrrelos sobre papel absorbente 23. En este momento el agua debería estar en ebullición, sala y cocina los paccheri 24.

Vierte en los tomatitos el pez espada 25, las berenjenas 26 y luego añade un cucharón de agua de la pasta 27.

Escurre los paccheri al dente en el condimento 28, y termina la cocción removiendo a menudo y teniendo cuidado de no romper los paccheri 29. Un último salteado y apaga 30.

Sirve añadiendo en los platos individuales las migas de pan rallado 31, una hojita de albahaca 32 y menta. Aquí está lista vuestra pasta pez espada y menta 33.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente la pasta pez espada y menta.  

Consejo

Ralla en la superficie un poco de ricotta salada, ¡verás qué delicia!

Trattoria U Fucularu

"U Fucularu" es el nombre de una típica trattoria de Catania de gestión familiar, donde la caponata es un must. Incluso el New York Times recomienda probarla aquí si te encuentras en Catania. Lo mismo vale para la Pasta alla Norma, por cómo está cocinada con arte con los productos locales, un tributo a la verdadera tradición. La propietaria Melina cocina con las recetas de la bisabuela, la abuela y la madre añadiendo a los platos también su toque personal, sin traicionar la cultura gastronómica siciliana... de hecho, llevándola al máximo de su expresión en sabores y aromas. Un lugar donde apreciar la cocina casera y sentirse, precisamente, como en casa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.