Pasta sabrosa con alcachofas
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La pasta con alcachofas es un primer plato sencillo, siempre apreciado por todos. Hoy queremos mostrarte cómo transformarla en algo realmente especial... ¡descubramos juntos cómo preparar la pasta sabrosa con alcachofas! Una verdadera explosión de sabor, gracias a la adición de las tiras de panceta crujiente y al picadillo de verduras utilizado para el sofrito. La pasta sabrosa con alcachofas es un primer plato fácil de realizar, perfecto para un almuerzo en familia o una cena entre amigos y con nuestra receta estamos seguros de que los sorprenderás. Nosotros hemos elegido usar unas mezze penne, pero los formatos de pasta que se combinan con este condimento son realmente muchos... solo te queda elegir el que más te guste y personalizar este plato según tus gustos!
Aquí tienes otros primeros platos con alcachofas que no te puedes perder:
- INGREDIENTES
- Mezze Penne Rigate 400 g
- Alcachofas 800 g
- Panceta (estirada) 150 g
- Zanahorias 50 g
- Cebollas 50 g
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta sabrosa con alcachofas deberás como primera cosa preparar un picadillo de zanahorias y cebollas 1. Hecho esto, corta la panceta en tiras 2 y resérvala. Ahora limpia las alcachofas: elimina las hojas más externas llegando hasta las más claras contenidas en el interior, luego corta la punta de la alcachofa eliminando todas las espinas presentes en la punta de las hojas. Corta el tallo dejando unos pocos centímetros y con un pelador pélalo 3.
Divide las alcachofas en cuartos 4 y elimina la pelusa del interior 5. Transfiere las alcachofas de una en una a un agua acidulada para evitar que se ennegrezcan. Una vez que todas las alcachofas estén listas, sofríe la panceta cortada en tiras en una sartén amplia 6. Mientras tanto, pon a hervir una olla con abundante agua que llevarás a ebullición para la cocción de la pasta.
Cuando la panceta esté bien dorada, retírala de la sartén y transfiérela a un cuenco 7. Vierte en la misma sartén un chorro de aceite 8 y el picadillo de verduras 9. Sofríe durante 5 minutos.
Cuando la verdura comience a ablandarse, añade también las alcachofas 10, ajusta de sal 11 y déjalas rehogar a fuego bastante vivo durante otros 6-7 minutos. Ahora el agua habrá alcanzado el punto de ebullición, añade la sal y sumerge la pasta 12 que deberás cocinar al dente.
Escurre entonces la pasta, transfiérela a la sartén con las alcachofas y mezcla bien 13. Añade un cucharón de agua de cocción si es necesario y añade la panceta crujiente 14. Sirve tu pasta sabrosa con alcachofas añadiendo queso parmesano rallado.