Pastelitos de patatas, espinacas y achicoria

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PRESENTACIÓN

¡Las verduras nunca han sido tan apetitosas como en los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria! Un segundo plato vegetariano en versión individual para servir en cocotte, que también se puede convertir en un delicioso aperitivo.

La suave mezcla a base de patatas alberga un sabroso relleno de espinacas y achicoria salteadas en sartén, enriquecido con queso rallado. Las rodajas de patatas en la superficie, en cambio, se vuelven crujientes y doradas después de la cocción en el horno, creando un atractivo contraste de texturas.

De cualquier manera que decidas proponerlos, los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria son tan atractivos que tentarán incluso a los menos amantes de las verduras. 

Para seguir con el tema de Tarta de patatas, no te pierdas estas variantes:

INGREDIENTES

Para la base de patatas (para 4 terrinas con capacidad de 450 ml)
Patatas 550 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el relleno
Espinacas 200 g
Radicchio 250 g
Huevos 2
Queso rallado 100 g
Cebollas 1
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para engrasar las terrinas
Mantequilla cantidad suficiente
Para la superficie
Patatas 400 g
Tomillo cantidad suficiente - fresco o seco
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria, primero cuece las patatas empezando desde agua fría con sal durante unos 30-40 minutos o hasta que estén blandas 1. Mientras tanto, ocúpate del relleno: limpia la achicoria y córtala primero en tiras 2 y luego en trozos 3.

Pela y pica la cebolla 4. Añade la cebolla a una sartén grande con un poco de aceite caliente 5 y sofríe durante unos minutos. Una vez que la cebolla esté transparente, añade la achicoria 6.

Agrega también las espinacas 7 y cocina a fuego medio durante unos diez minutos aproximadamente. Cuando las espinacas estén marchitas y la achicoria ablandada, sala 8 y añade pimienta. Transfiere todo a un bol y deja enfriar, luego añade los huevos 9.

Agrega también el queso rallado 10 y aromatiza con la nuez moscada 11, luego mezcla bien 12 para integrar todo.

En este punto las patatas estarán cocidas, así que pélalas y aplástalas con un prensapatatas dentro de un bol 13. Añade la mantequilla 14 y la harina 15.

Sala y añade pimienta 16, luego mezcla bien 17 para obtener una mezcla homogénea 18.

Pasa a la composición: unta con mantequilla 4 terrinas 19 y distribuye la mezcla de patatas en la base y los lados 20. Vierte el relleno dentro y cubre con más mezcla de patatas, sellando bien los bordes 21.

En este punto pela las patatas para la superficie y córtalas en rodajas de 2 mm de grosor 22. Coloca las patatas sobre los pastelitos 23, sala y perfuma con las hojitas de tomillo 24.

Por último, adereza con un chorrito de aceite 25. Coloca las terrinas en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 25-30 minutos. Cuando la superficie esté crujiente y dorada, sácalo del horno 26 y sirve tus pastelitos de patatas, espinacas y achicoria bien calientes 27!

Conservación

Los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, cubiertos con film transparente.

Consejo

Si lo prefieres, puedes hacer los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria en moldes más pequeños, como los de muffins, para convertirlos en un delicioso aperitivo, o utilizar un molde más grande como molde único.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.