Pastelitos de patatas, espinacas y achicoria
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Las verduras nunca han sido tan apetitosas como en los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria! Un segundo plato vegetariano en versión individual para servir en cocotte, que también se puede convertir en un delicioso aperitivo.
La suave mezcla a base de patatas alberga un sabroso relleno de espinacas y achicoria salteadas en sartén, enriquecido con queso rallado. Las rodajas de patatas en la superficie, en cambio, se vuelven crujientes y doradas después de la cocción en el horno, creando un atractivo contraste de texturas.
De cualquier manera que decidas proponerlos, los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria son tan atractivos que tentarán incluso a los menos amantes de las verduras.
Para seguir con el tema de Tarta de patatas, no te pierdas estas variantes:
- Pastel de patatas con boletus y provola
- Pastel de patatas y brócoli
- Tartaletas de verduras y queso
INGREDIENTES
- Para la base de patatas (para 4 terrinas con capacidad de 450 ml)
- Patatas 550 g
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el relleno
- Espinacas 200 g
- Radicchio 250 g
- Huevos 2
- Queso rallado 100 g
- Cebollas 1
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para engrasar las terrinas
- Mantequilla cantidad suficiente
- Para la superficie
- Patatas 400 g
- Tomillo cantidad suficiente - fresco o seco
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los pastelitos de patatas, espinacas y achicoria, primero cuece las patatas empezando desde agua fría con sal durante unos 30-40 minutos o hasta que estén blandas 1. Mientras tanto, ocúpate del relleno: limpia la achicoria y córtala primero en tiras 2 y luego en trozos 3.
Pela y pica la cebolla 4. Añade la cebolla a una sartén grande con un poco de aceite caliente 5 y sofríe durante unos minutos. Una vez que la cebolla esté transparente, añade la achicoria 6.
Agrega también las espinacas 7 y cocina a fuego medio durante unos diez minutos aproximadamente. Cuando las espinacas estén marchitas y la achicoria ablandada, sala 8 y añade pimienta. Transfiere todo a un bol y deja enfriar, luego añade los huevos 9.
Agrega también el queso rallado 10 y aromatiza con la nuez moscada 11, luego mezcla bien 12 para integrar todo.
En este punto las patatas estarán cocidas, así que pélalas y aplástalas con un prensapatatas dentro de un bol 13. Añade la mantequilla 14 y la harina 15.
Sala y añade pimienta 16, luego mezcla bien 17 para obtener una mezcla homogénea 18.
Pasa a la composición: unta con mantequilla 4 terrinas 19 y distribuye la mezcla de patatas en la base y los lados 20. Vierte el relleno dentro y cubre con más mezcla de patatas, sellando bien los bordes 21.
En este punto pela las patatas para la superficie y córtalas en rodajas de 2 mm de grosor 22. Coloca las patatas sobre los pastelitos 23, sala y perfuma con las hojitas de tomillo 24.
Por último, adereza con un chorrito de aceite 25. Coloca las terrinas en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 25-30 minutos. Cuando la superficie esté crujiente y dorada, sácalo del horno 26 y sirve tus pastelitos de patatas, espinacas y achicoria bien calientes 27!