Piadina con verduras gratinadas

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PRESENTACIÓN

Hoy nos hemos inspirado en la tradición de la Romaña para hacer una piadina sencilla y sabrosa... toda en clave vegetariana: la piadina con verduras gratinadas. Reina del street food italiano, la piadina siempre ha sido amada por todos y se presta a los rellenos más variados, a base de embutidos, quesos y verduras. Del relleno más clásico hemos elegido mantener el squaquerone y transformar la rúcula en una delicada salsa de sabor ligeramente amargo. Pero en lugar del clásico jamón, esta vez hemos usado unos bastoncillos de verduras, gratinados al horno y condimentados con una cobertura aromatizada con romero y salvia que harán que esta piadina no solo sea vegetariana, ¡sino también deliciosa!

INGREDIENTES

piadina 4 - hojaldritos al aceite de oliva EVO
Squacquerone 300 g
para las verduras
Calabacines 200 g
Pimientos rojos 120 g
Pimientos amarillos 120 g
Pimientos verdes 120 g
Berenjenas 300 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Romero 2 ramitas
Salvia 6 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan rallado 70 g
para la salsa de rúcula
Rúcula 40 g
Aceite de oliva virgen extra 40

Preparación

Para preparar la piadina con verduras gratinadas, primero limpia los pimientos, privándolos de la parte superior 1 y de las semillas internas. Divídelos a la mitad y utilizando un cuchillo, corta también los filamentos 2. Luego corta tiras gruesas de aproximadamente 2 cm y de estas saca bastoncillos anchos de aproximadamente medio cm 3. Para cada tipo de pimiento necesitarás aproximadamente la mitad, sacando alrededor de 120 g de bastoncillos por cada tipo de pimiento, que irás colocando en un bol grande.

Pasa al calabacín, córtalo a la mitad a lo largo 4 y luego divide nuevamente abriéndolo a la mitad 5. Saca rodajas gruesas de aproximadamente medio cm y de estas corta bastoncillos del mismo grosor que los pimientos 6. Cuando hayas obtenido 200 gramos, transfiérelos junto con los pimientos.

Haz lo mismo con las berenjenas, dividiéndolas nuevamente en 4 como acabas de hacer (7-8). Luego saca rodajas de medio cm y de nuevo bastoncillos 9. De estas necesitarás 300 gramos; únelos junto con las otras verduras.

Pica las hierbas aromáticas 10 y transfiérelas al bol 11. Añade el aceite 12,

el pan rallado 13, la sal y la pimienta. Mezcla todo 14 y transfiere a una bandeja forrada con papel de horno 15. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos.

Cuando las verduras estén casi cocidas, prepara la salsa de rúcula. Vierte en un recipiente alto la rúcula, el aceite 16 y tritura todo con una batidora de mano 17 hasta obtener una crema suave 18.

Pasados los 20 minutos, saca las verduras del horno 19 y calienta la piadina en una sartén caliente, dándole la vuelta por ambos lados 20. Coloca el squaquerone 21

y extiéndelo solo en la mitad de la piadina 22. Coloca encima una cucharada de salsa de rúcula 23 y un cuarto de las verduras gratinadas 25.

Pliega para cerrar la piadina 25, transfiérela a una tabla de cortar 26, divídela a la mitad y sirve tu piadina con verduras gratinadas aún caliente 27.

Conservación

Se aconseja consumir la piadina con verduras gratinadas al momento. Alternativamente, es posible conservarla en el frigorífico por un día.

Las verduras se conservan en el frigorífico por 2 días.

Consejo

Puedes usar las verduras según la temporada; por ejemplo, alcachofas o espárragos.

¡Para un toque étnico, añade curry, pimentón o un poco de cúrcuma al pan rallado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.