Pipe rigate con speck y patatas

- Energia Kcal 674
- Carbohidratos g 87.7
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 26.7
- Grasas g 24
- de las cuales grasas saturadas g 7.89
- Fibra g 4.3
- Colesterol mg 45
- Sodio mg 1016
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 1 h 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Con la llegada del frío, apetece preparar platos calientes y envolventes, capaces de calentar incluso el invierno más frío. ¿Un ejemplo? ¡Pipe rigate con patatas y speck! Este contundente primer plato de pasta es un homenaje a las ganas de platos ricos y sabrosos: una crema de patatas sazonada con el sabor ahumado de deliciosas tiras de speck que abrazan y se esconden dentro de las pipe rigate, un formato de pasta perfecto para acoger este condimento. ¿Condimento cremoso o crujiente? Ya no tendrás que elegir gracias a esta receta que es una versión revisada de la más clásica pasta e patate. ¿Estás listo para disfrutar de una cena acogedora? Entonces, ¡ponte el delantal: se cocinan las pipe rigate con patatas y speck!
- INGREDIENTES
- Pipe Rigate 320 g
- Patatas 600 g
- Speck 100 g
- Caldo vegetal 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g - rallado
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - en escamas (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Romero 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
Preparación

Para preparar las pipe rigate con patatas y speck, comienza preparando el caldo de verduras. Continúa pelando las patatas 1 y cortándolas en tiras y luego en cubos de aproximadamente 1 cm de lado 2: resérvalos. Es importante que los cubos de patata tengan el mismo tamaño para favorecer una cocción homogénea. Toma el ajo y pélalo.

En este punto, toma una cazuela antiadherente y amplia, vierte 30 g de aceite y calienta dorando el diente de ajo 4: deja que se sazone durante 1 minuto. Luego, agrega las patatas 5 y, mezclándolas con una cuchara de cocina, déjalas dorar durante 2 minutos. Finalmente, quita el ajo 6.

Ahora agrega el caldo de verduras 7, ajusta la sal y cubre con una tapa 8 dejando cocinar a fuego lento durante 30 minutos. Mientras las patatas se cocinan, toma las ramitas de romero y enjuágalas bajo abundante agua fresca, sécalas y córtalas por la mitad 9. No piques las hojas de romero porque así será más fácil, una vez que el condimento esté sazonado, quitarlas.

Después, corta el speck en rodajas finas, luego en tiras pequeñas 10: dóralas en otra sartén antiadherente amplia con 10 g de aceite 11. Sazona la preparación añadiendo también las ramitas de romero 12.

Mezcla bien los ingredientes para favorecer una cocción uniforme y, cuando el speck esté cocido, retira el romero 13, reservando la preparación. En este punto, en una cazuela con abundante agua salada, cocina la pasta 14 y, mientras las pipe rigate se cocinan, retoma la preparación de las patatas que ya estarán listas: aplástalas en la sartén con el dorso de una cuchara 15 hasta crear una crema.

Vierte la pimienta para sazonar 16 y ajusta la consistencia de la crema de patatas con un cucharón de agua de cocción de la pasta 17 para hacerla cremosa. Podrás hacer la crema más líquida añadiendo otro cucharón de agua de cocción. La pasta ahora estará al dente: escúrrela directamente en la cazuela con el condimento 18.

Agrega el speck 19 y deja cocinar para terminar la cocción y que el agua se evapore. Apaga el fuego y vierte el queso rallado 20, mezclando bien los ingredientes para amalgamarlos. Finalmente, si quieres, puedes decorar rallando toscamente unas escamas de grana y disfrutar de tus pipe rigate con patatas y speck 21!