Pleurotus a la parrilla

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PRESENTACIÓN

El otoño trae consigo el sabor inconfundible de las setas, para todos los amantes del género hoy proponemos una receta a base de setas pleurotus comúnmente llamadas setas ostras o setas de ostra.
Los pleurotus son setas de carne firme y blanca y de sabor dulce que se reconocen por la forma de los sombreros similar a la de una concha de ostra y por su disposición particular que recuerda la superposición de las tejas de los tejados.
Para disfrutar al máximo de estas setas os proponemos una receta fácil y rápida: pleurotus a la parrilla condimentados con una emulsión sabrosa a base de aceite, limón y hojas de menta que confieren una nota aromática y un sabor fresco.
Servid los pleurotus a la parrilla como entrante o como guarnición, por ejemplo son excelentes para acompañar a un asado o a unas brochetas de carne o incluso a un carpaccio de ternera.
Estos son solo algunos de los posibles acompañamientos, ¿vosotros qué sugerís?

INGREDIENTES

Setas de ostra 600 g
Aceite de oliva virgen extra 60 ml
Vinagre de manzana 1 cucharadita
Menta 6 hojas
Zumo de limón 10 ml
Ralladura de limón 1 cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
para adornar
Limones cantidad suficiente - lonchas finas
Canónigos cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los pleurotus a la parrilla comienza con la limpieza de las setas: con un paño de cocina limpia la superficie de los sombreros y el tallo para eliminar la tierra 1, luego con un cuchillito separa los tallos del racimo (2-3) y si es necesario pasa el paño por los sombreros y las láminas internas para eliminar posibles restos de tierra. Reserva los sombreros enteros para la cocción.

Ahora prepara la emulsión para sazonar los pleurotus a la parrilla: pica finamente las hojas de menta 4, luego vierte en un bol el aceite de oliva 5, el jugo de limón 6,

una pizca de sal 7, una cucharadita de vinagre de manzana y una cucharadita de ralladura de limón 8, añade por último las hojas de menta picadas 9.

Mezcla con una batidora para amalgamar la emulsión y reserva 10. Dedícate ahora a la cocción a la parrilla de las setas pleurotus: coloca en el fuego una parrilla de hierro fundido y caliéntala, cuando esté bien caliente distribuye en la plancha las setas 11, hazlas cocinar unos minutos por cada lado 12 hasta que estén bien cocidas.

Al finalizar la cocción retira del fuego las setas ayudándote con unas pinzas de cocina y colócalas en un plato de presentación 13. Sazona los pleurotus con la emulsión de aceite y limón previamente preparada 14 y sirve inmediatamente en la mesa tus pleurotus a la parrilla bien calientes adornando el plato al gusto con canónigos y rodajas de limón 15.

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato los pleurotus a la parrilla, si sobran puedes conservarlos en un recipiente hermético, en el frigorífico, por un máximo de 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Hablemos de aromas: ¿cuáles preferís? En este caso he elegido la menta, pero si no os gusta podéis sustituirla por perejil picado, así como el vinagre de manzana: si os gustan los sabores más fuertes, ¡decidle adiós y reemplazadlo con el de vino!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.