Puerros a la parrilla

/5

PRESENTACIÓN

Si os gustan las típicas verduras a la parrilla como los pimientos, las berenjenas o los calabacines, no podéis perderos esta receta deliciosa y genuina: los puerros a la parrilla sazonados con una salsa exprés. Este acompañamiento inusual es perfecto para acompañar segundos platos de pescado y carne como el filete de bacalao al horno o el filete de ternera. Realizar este plato es sencillo: después de sumergir los corazones de puerros en agua hirviendo para ablandarlos, basta con colocarlos en una parrilla bien caliente para obtener la consistencia perfecta. Para completar el plato, se riegan los puerros con vinagre balsámico y una mezcla aromática de hierbas picadas. ¡El resultado os convencerá al primer bocado!

INGREDIENTES
Puerros 1 kg - para limpiar
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Menta 10 hojas
Perejil 1 manojo
Eneldo 2 ramitas
Romero cantidad suficiente
Vinagre balsámico cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los puerros a la parrilla, primero limpia los puerros: corta la raíz y las hojas más verdes 1. Haz una ligera incisión longitudinal 2 para eliminar otros dos capas de hojas 3.

De esta forma obtendrás aproximadamente 650 g de corazones de puerro tiernos 4. Lava los puerros limpios bajo agua corriente 5 y resérvalos. Llena una cacerola grande con agua y colócala en el fuego. Cuando comience a hervir, añade sal al gusto 6.

Y sumerge los puerros 7. Cocina a fuego medio durante unos 15 minutos. Escurre los puerros y pásalos a un colador para eliminar el exceso de agua 8. Calienta una plancha antiadherente y asa los puerros 9, dándoles la vuelta de vez en cuando, durante unos 10 minutos.

Cuando los puerros estén bien asados 10, colócalos en un plato de servir 11. Lava cuidadosamente las hierbas aromáticas y pícalas finamente sobre una tabla de cortar 12.

En un bol, vierte el aceite de oliva, sazona con pimienta 13 y sal y añade la mezcla de hierbas aromáticas 14. Mezcla con un tenedor para emulsionar el aderezo 15.

Riega los puerros asados primero con el aceite aromático preparado 16 y luego con el vinagre balsámico 17. Déjalos sazonar durante al menos 30 minutos en la nevera antes de servirlos 18.

Conservación

Los puerros asados se conservan en la nevera cubiertos con film durante 2 días. No es recomendable congelarlos. Se pueden escaldar con antelación y condimentar en un segundo momento.

Consejo

Utiliza las hojas sobrantes del puerro para hacer un caldo de verduras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.