Puerros con jamón
- Energia Kcal 290
- Carbohidratos g 8.8
- de los cuales azúcares g 5
- Proteína g 13.6
- Grasas g 22.2
- de las cuales grasas saturadas g 11.6
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 73
- Sodio mg 1030
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los puerros, con su sabor intenso pero menos picante que la cebolla, son vegetales que se prestan a muchas recetas deliciosas que resaltan su sabor único: Crema de puerros con picatostes sabrosos, Crema de puerros y castañas, Quiche con vieiras y puerros y Pappardelle rústicas con salchicha y puerros, clásicos imprescindibles perfectos para el menú diario, incluso para segundos platos vegetarianos con Puerros y huevos al horno. Junto a estas delicias, queremos sorprenderos con una preparación simple pero apetitosa, ideal para degustar como entrante o guarnición deliciosa: los puerros con jamón. Se trata de crujientes bastones de puerros envueltos con lonchas de jamón serrano y acompañados de una cremosa salsa de Parmesano. Esta divertida idea se sitúa a medio camino entre los rollitos y los canelones, reinterpretándolos de una manera inusual y atractiva que merece la pena probar!
INGREDIENTES
- Puerros 220 g
- Jamón serrano 120 g
- Para la crema de parmesano
- Nata fresca líquida 200 g - a temperatura ambiente
- Parmesano Reggiano DOP 30 g
- Mantequilla 20 g
- Harina 00 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los puerros con jamón, primero corta las puntas del puerro, luego haz un corte a lo largo para eliminar las hojas más externas 1. Córtalos en 3 partes iguales 2, envuelve cada pieza con una loncha de jamón serrano 3 y reserva.
Mientras tanto, prepara la crema de Parmesano: en un cazo coloca la mantequilla y derrítela a fuego lento 4, añade luego la harina tamizada de una sola vez 5 y mezcla enérgicamente con la varilla 6.
Luego añade la nata a temperatura ambiente en varias veces 7, sala 8, y añade pimienta 9
y añade 25 g de Parmesano rallado 10, reservando los otros 5 g para decorar al final. Mezcla bien manteniendo siempre el fuego medio hasta que la crema espese: en total tomará aproximadamente 4 minutos 11. Vierte la crema en el fondo de una fuente para horno del tamaño de los puerros 12: nosotros hemos utilizado una bandeja cuadrada de 20x20 cm.
Coloca entonces los puerros 13, decora con el Parmesano rallado restante que reservaste 14 y hornea en un horno estático precalentado a 180 °C durante 18 minutos, los últimos 2 minutos pasa a la modalidad grill a 240 °C. Una vez se haya formado la costra, los puerros con jamón estarán listos para servirse 15.