Pulpo y judías guisadas

/5

PRESENTACIÓN

El Pulpo guisado siempre ha sido una de las mayores garantías en la cocina, basta solo con mencionarlo y de inmediato abre el apetito. Sin embargo, para la receta de hoy hemos pensado en darle un toque extra de sabor y consistencia. Aquí tenéis la receta del pulpo y judías guisadas. La presencia de los cannellini enriquece el plato gracias a su sabor delicado que equilibra bien el del pulpo. Pero el verdadero toque de clase, directamente de los recetarios de nuestras abuelas, es la corteza de Grana Padano DOP. Esta siempre se utilizaba para ennoblecer platos humildes como por ejemplo la Pasta y patatas a la napolitana. Entonces, ¿por qué no añadir algunos trozos también en este sabroso segundo plato de hoy? El pulpo y judías guisadas fue un verdadero descubrimiento para nosotros, estamos listos para apostar que lo será también para vosotros!

Venid a descubrir otro guiso preparado con judías verdes, aquí también es obligatorio mojar el pan!

INGREDIENTES
Pulpo 900 g - (ya limpio)
Alubias cannellini precocidas 500 g
Grana Padano DOP 200 g - (Reserva Más de 20 meses) la corteza
Cebollas doradas 1
Concentrado de tomate 40 g
Vino blanco 200 g - seco
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pulpo y judías guisadas, empieza con el molusco, ya eviscerado y limpio. Sumérgelo en abundante agua salada durante unos 30 minutos 1. Si prefieres, también puedes sumergir los tentáculos 2-3 veces antes de cubrir completamente el pulpo, para que se ricen mejor. Pasado el tiempo indicado, escúrrelo, pero no tires el agua, y córtalo en trozos 2 teniendo cuidado de reducir los más grandes en trozos más pequeños 3.

Pela y corta la cebolla finamente 4 y luego corta primero en tiras de un par de cm 5 y finalmente en cubos la corteza bien limpia del Grana Padano DOP 6

Mueve a la cocina y vierte la cebolla en un chorrito de aceite dentro de una olla grande 7. Déjala sofreír y aromatiza con las ramitas de romero 8. Luego añade los trozos de corteza de Grana Padano DOP cortados 9,

el pulpo 10 y el concentrado de tomate 11. Mezcla todo bien y riega con el vino blanco 12

Deja evaporar la parte alcohólica (unos instantes), después podrás agregar las judías 13 y ajustar a gusto con sal y pimienta 14. Riega con un poco de agua de cocción del pulpo para continuar la cocción 15

Cubre con la tapa y deja a fuego lento durante unos 35 minutos 16. De vez en cuando recuerda mezclar y asegurarte de que el fondo no se haya vuelto demasiado seco, en caso de que sea necesario, basta con añadir un poco de agua de cocción del pulpo 17. Al final de la cocción, emplata tu pulpo y judías guisadas y sirve con un chorrito de aceite en crudo y una buena molienda de pimienta 18.

Conservación

El pulpo y judías guisadas se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, asegurándose de mantenerlo bien cerrado.

Para evitar que la consistencia se resienta, sería mejor no congelar.

Consejo

Acompaña tu pulpo y judías guisadas con rebanadas de pan tostado: elige si hacerlo en la sartén, aromatizando con un poco de aceite y romero o en el horno. En este caso, sería mejor añadir una pizca de Grana Padano DOP rallado en la superficie para un delicioso gratinado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.