Raviolis de ricotta y gotas de chocolate
 
				- Energia Kcal 343
- Carbohidratos g 36.4
- de los cuales azúcares g 17.3
- Proteína g 5.7
- Grasas g 19.4
- de las cuales grasas saturadas g 7.34
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 52
- Sodio mg 64
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 3 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 60 min de reposo
PRESENTACIÓN
Los raviolis de ricotta con gotas de chocolate son unos dulces fritos, preparados generalmente durante el período de Carnaval, cuyo relleno está compuesto de ricotta de oveja y gotas de chocolate.
El sabor del chocolate que combina bien con la ricotta hace de los raviolis de ricotta con gotas de chocolate unos dulces muy sabrosos y exquisitos: será imposible no probar al menos uno. El corazón suave de estos raviolis dulces de Carnaval, de hecho, está envuelto en una masa crujiente y dorada que los hace realmente irresistibles. 
Los raviolis de ricotta con gotas de chocolate, además de ser preparados para Carnaval, son ideales también para otras ocasiones como fiestas o cumpleaños.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 raviolis
- Azúcar 100 g
- Harina 00 500 g
- Mantequilla 100 g
- Yemas 1 -
- Vaina de vainilla 1 -
- Sal fina 1 pizca
- Leche entera 200 ml
- para el relleno
- Ricotta de oveja 400 g -
- Azúcar glas 100 g -
- Ralladura de naranja 1
- Yemas 1 -
- Vaina de vainilla 1 -
- Canela en polvo ½ cucharadita
- Gotas de chocolate negro 100 g -
- Ralladura de limón 1 -
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente -
- para decorar
- Azúcar glas cantidad suficiente -
Preparación
 
										Pon la harina en un bol grande y coloca en el centro el azúcar, la mantequilla blanda en trozos, las semillas de la vaina de vainilla y una pizca de sal 1. En una jarra une la yema con la leche y emulsiona bien. Comienza a trabajar la masa con las manos, añadiendo el líquido poco a poco y continuando a amasar hasta que los ingredientes se hayan amalgamado. Traslada la masa a la superficie de trabajo y continúa trabajando con las manos durante unos 10 minutos, hasta que esté homogénea y compacta 2. Envuelve la masa en film y déjala reposar durante al menos una hora en un lugar fresco y seco (no en la nevera). Mientras tanto dedícate a la preparación del relleno: primero tamiza la ricotta de oveja 3 con un tamiz de acero para eliminar posibles grumos.
 
										Añade entonces el azúcar glas también tamizado, la cáscara de limón y naranja previamente rallada, la yema, las semillas de la vaina de vainilla 4, la canela 5 y finalmente las gotas de chocolate 6. Mezcla bien todo.
 
										Extiende bien la masa con un rodillo (o con la máquina apropiada) hasta obtener una lámina fina (de 1 mm de grosor) y córtala con una rueda dentada obteniendo rectángulos de unos 10 x 20 cm. Pincela los bordes de los rectángulos 7 así obtenidos con las claras que has reservado y coloca en un lado de cada rectángulo una cucharada de relleno de ricotta 8. Cierra los raviolis por la mitad y presiona suavemente los bordes para que se adhieran. Calienta abundante aceite de semillas de cacahuete en una cacerola (180/200°C), comienza y fríe los raviolis, tres a la vez, durante unos 3 minutos, hasta que estén dorados y tengan una consistencia crujiente 9. Escurre tus raviolis de ricotta con chocolate y colócalos sobre papel absorbente para secar el aceite, antes de servir espolvoréalos con azúcar glas.