Risotto de limón y gambas
- Fácil
- 40 min
- Kcal 475.4
¿Alguna vez te ha pasado de probar un plato y quedarte profundamente impresionado? A nosotros nos pasó con este maravilloso risotto negro de sepia con gambas. Un primer plato sabroso y refinado a base de pescado que literalmente nos dejó con la boca abierta. El sabor intenso del negro de sepia, además de conferir a este risotto un color de gran efecto y impacto visual, une en un torbellino los sabores de mar de sepias y gambas: su aroma es una invitación a probarlo y te transportará directamente... ¡a la orilla del mar! No, no es un simple risotto: es el risotto perfecto si deseas encantar a tus invitados, tal vez para la cena de Nochevieja. ¡Porque es cierto que con el negro, la elegancia por excelencia, nunca se falla! Y si te gustan las combinaciones inusuales, prueba también nuestro risotto de regaliz y gambas, perfecto para la víspera.
Para preparar el risotto negro de sepia y gambas, comienza preparando el Caldo de verduras y continúa picando finamente el chalote 1. Procede con la limpieza del pescado: pela las gambas 2. Una vez limpias externamente, procede con la eliminación del intestino haciendo una incisión en el dorso de la gamba y eliminándolo delicadamente con un palillo, teniendo cuidado de no romperlo 3. Reserva las gambas.
Toma las sepias pequeñas y córtalas en tiras finas 4, manteniendo los tentáculos enteros que con sus formas rizadas servirán para decorar el risotto. Lava y seca cuidadosamente el perejil, luego pícalo muy fino 5. Ahora toma una sartén de fondo antiadherente y bordes altos en la que harás sofreír el chalote con 50 g de aceite 6, continuando a mezclar.
Después de 5-6 minutos estará bien dorado: añade las sepias pequeñas 7 y también las gambas en la sartén 8: cocina los pescados mezclándolos continuamente para que no se peguen al fondo de la sartén durante unos 2 minutos a fuego lento. Luego añade el arroz 9 y déjalo tostar durante otros 3 minutos, mezclándolo también continuamente.
Finalmente, añade el vino 10: deja que se evapore. Ahora añade el caldo vegetal 11: añade un cucharón cada vez que el anterior haya sido completamente absorbido. A mitad de cocción, añade el negro de sepia 12.
Cuando falten 3-4 minutos para el final de la cocción del risotto, ajusta de sal 13 y pimienta. Apaga el fuego y mezcla con 20 g de aceite 14 y el queso rallado 15. Mezcla bien los ingredientes para amalgamarlos.
Espolvorea con el perejil 16 y mezcla nuevamente bien todos los ingredientes hasta que estén completamente amalgamados 17. Luego sirve tu risotto negro de sepia y gambas 18 y lleva a la mesa esta delicia.