Risotto amarillo con carne deshilachada, espárragos y Grana Padano DOP

/5

PRESENTACIÓN

Envolventes, cremosos, ricos: los risottos son una gran satisfacción para el paladar y para quien los prepara. ¡El risotto amarillo con carne deshilachada, espárragos y queso Grana Padano DOP promete ser un primer plato para anotar entre los favoritos! Sabroso y gustoso, este risotto se tiñe de un color vibrante gracias a la cúrcuma. Un risotto que sabe a primavera gracias a los tiernos espárragos. Un plato en el que se aprovecha todo, porque la carne es la misma con la que se prepara el caldo. Y finalmente, como en todos los risottos que se respeten, la manteca con mantequilla y abundante Grana Padano DOP Reserva: el toque que no puede faltar para poder hablar de un exquisito risotto!

INGREDIENTES

Ingredientes para el caldo
Carne de vacuno 250 g - (pulpa de Fassona)
Zanahorias 1
Chalote 1
Clavos de olor cantidad suficiente
Bayas de enebro cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Laurel cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua 2 l
para el risotto
Arroz Carnaroli 320 g
Grana Padano DOP 100 g - (Reserva Más de 20 meses) para rallar
Cebollas rojas 3 - (pequeñas)
Vino blanco seco 50 g
Espárragos 200 g
Cúrcuma en polvo 1 cuchara
Mantequilla 50 g - (frío de nevera)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta variada en grano cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto amarillo con carne deshilachada, espárragos y Grana Padano DOP, comienza con el caldo de carne: en una olla vierte el agua, la chalota cortada en dos (puedes no pelarla), los clavos de olor, las hojas de laurel, la carne y sala al gusto 1. Cocina el caldo por al menos una hora: puedes eliminar las impurezas que se formarán en la superficie de vez en cuando con una espumadera. Una vez listo, podrás colar el caldo y mantenerlo caliente, mientras que la carne podrás reducirla en rodajas 2 y luego deshilacharla 3.

Toma los espárragos, corta la parte leñosa 4, luego lávalos, sécalos y córtalos en rodajas. Pela y corta en rodajas finas las cebollas rojas 5. En una cacerola, vierte un poco de aceite y luego las cebollas 6 y sofríe a fuego medio, mezclando a menudo.

Cuando estén marchitas 7, puedes verter el arroz 8. Mezcla a menudo siempre a fuego medio, para que los granos se tuesten: bastarán un par de minutos. Luego añade la cúrcuma en polvo 9 y mezcla.

Ahora sube el fuego y desglasa con el vino blanco 10. Deja evaporar la parte alcohólica, luego baja el fuego, añade los espárragos 11 y la carne 12.

Ajusta con sal y luego comienza a mojar con el caldo caliente 13 hasta cubrir el arroz, añadiendo más a medida que se absorba 14. Cocina así a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos (prueba para verificar la cocción, de lo contrario continúa unos minutos más). Al final de la cocción, apaga el fuego y añade la mantequilla fría en trozos 15.

Agrega el Grana Padano DOP rallado 16. Mezcla de nuevo 17 y deja reposar un momento cubierto con una tapa antes de servir tu risotto amarillo con carne deshilachada, espárragos y Grana Padano DOP bien caliente. Puedes completar en los platos con pimienta en grano al gusto y aún más Grana Padano DOP espolvoreado 18.

Conservación

Se recomienda consumir el risotto amarillo con carne cocida, espárragos y Grana Padano DOP en el momento.

Se puede conservar en la nevera y consumir al día siguiente.

No se recomienda la congelación.

Consejo

No lo pensamos, pero si sobra risotto, ¡puedes preparar unos crujientes supplì o croquetas!

Puedes sustituir la carne de res con muslos de pollo para el caldo y usar su carne para el risotto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.