Risotto con brócoli y bagna caoda rápida
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El risotto con brócoli y bagna caoda rápida es una receta que une en un primer plato dos preparaciones típicas de la cocina piamontesa: el risotto y la Bagna caoda! La famosa salsa a base de anchoas y ajo se realiza en versión exprés y le da al plato terminado carácter y un toque sabroso adicional. El brócoli romanescu, por su parte, se reduce a crema y se añade al arroz durante la cocción para obtener un resultado aún más envolvente y delicado. A medio camino entre la tradición y la modernidad, el risotto con brócoli y bagna caoda rápida sorprenderá con originalidad a todos los amantes de los sabores fuertes.
Prueba también las medallones de arroz con bagna cauda y otras deliciosas variantes de Risotto con brócoli:
- Risotto con brócoli, avellanas y alubias cannellini
- Risotto con brócoli y anacardos
- Risotto con brócoli y pecorino
INGREDIENTES
- Arroz vialone nano 320 g
- Vino blanco 1 vaso
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de brócoli
- Brócoli romanesco 600 g - (para limpiar)
- Zumo de limón 1 cuchara
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para la salsa de bagna caoda
- Nata fresca líquida 100 g
- Anchoas en aceite 50 g
- Mantequilla 20 g
- Ajo ¼ diente
- Para mantecar y decorar
- Pecorino 50 g - (para rallar)
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Mantequilla 30 g - frío
- Anchoas en aceite cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar el risotto con brócoli y bagna caoda rápida, lo primero que debes hacer es limpiar el brócoli romanescu 1, luego sumerge las flores en una olla con agua hirviendo con sal 2 y escáldalas durante unos 4-5 minutos. Escurre los brócolis en un bol con agua fría y hielo 3. Conserva y mantén caliente el agua de cocción porque servirá para cocinar el risotto.
 
										Transfiere los brócolis a un vaso, teniendo cuidado de reservar algunos para presentar el plato, luego añade el aceite 4, el jugo de limón 5 y la sal. Tritura con una batidora de mano 6.
 
										Deberás obtener una crema lisa y homogénea 7. Reserva y pasa a la salsa de bagna caoda: en una cacerola funde suavemente la mantequilla 8 junto con las anchoas 9.
 
										Añade un cuarto de diente de ajo rallado 10, luego vierte la nata 11 y deja reducir a fuego lento durante unos minutos 12.
 
										Ahora dedícate a la cocción del risotto: vierte el arroz en una cacerola 13, añade sal y tuéstalo en seco, removiendo continuamente. Cuando los granos estén muy calientes al tacto, añade el vino blanco 14 y deja evaporar completamente. Comienza a cocinar el arroz añadiendo un cucharón a la vez del agua de cocción del brócoli 15, esperando siempre a que se absorba el líquido antes de verter el siguiente.
 
										Hacia la mitad de la cocción, añade la crema de brócolis 16 y termina de cocinar el arroz 17. Una vez cocido, apaga el fuego y manteca con el pecorino y el Parmesano rallados 18.
 
										Añade también la mantequilla bien fría 19 y deja reposar el risotto durante un par de minutos cubierto con un paño antes de mezclar bien 20. Ahora puedes emplatar el risotto con brócolis y decorarlo con la salsa de anchoas 21.
 
										Completa con las flores de brócoli reservadas 22, los trozos de anchoa y una pizca de pimienta 23. ¡Tu risotto con brócoli y bagna caoda rápida está listo para servir 24!
