Risotto con burrata, alcaparras y tomatitos
- Dificultad: Medio
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El risotto con burrata, alcaparras y tomatitos es un primer plato de sabores sencillos, ¡pero realizado de manera realmente original! Un risotto con el que podrás sorprender a tus invitados en todas las ocasiones. Comencemos con los tomatitos, que son uno de los elementos característicos de este plato, los hemos cocido al horno, como Tomatitos confitados, y luego los hemos triturado, transformándolos en una coulis: una salsa sabrosa y dulce perfecta para condimentar este risotto. La burrata, en cambio, es lo que le dará al risotto una cremosidad única y un color blanco que convierte el plato en un lienzo blanco para decorar. Para emplatar mejor y para una nota salada, las alcaparras fritas son perfectas, tanto por su crocancia como por el color que indudablemente destacará. El secreto de un buen risotto está en los pasos individuales, como el tostar y el mantecar, y hoy queremos revelarte cómo realizarlos de la mejor manera. ¿Listos para preparar un risotto a la onda que conquistará a todos?
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INGREDIENTES
- para el risotto
- Arroz Carnaroli 300 g
- Burrata 125 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Vino blanco 50 g
- Agua cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para la coulis de datterini
- Tomates cherry pera 300 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Azúcar 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
- para las alcaparras
- Alcaparras en sal 30 g
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con burrata, alcaparras y tomatitos, empieza por estos últimos. Lávalos bien y córtalos por la mitad a lo largo 1. Colócalos en una bandeja para hornear con el lado cortado hacia arriba 2. Condimenta con aceite 3.
Agrega también sal 4 y azúcar 5. Perfuma con orégano 6 y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 30-40 minutos.
Mientras tanto, desala las alcaparras enjuagándolas bajo el agua, luego colócalas sobre un papel de cocina 7 y sécalas presionando bien con el papel, para eliminar toda el agua 8. Fríe las alcaparras en aceite caliente a 160°, utilizando una espumadera para sumergirlas 9.
Tan pronto como se abran y suban a la superficie, escúrrelas 10; transfiérelas a una bandeja con papel absorbente 11. Vierte la burrata en un bol y tritúrala con una batidora de inmersión 12.
No deberás triturarla demasiado, solo hasta que esté cremosa 13. Coloca en el fuego una olla llena de agua y llévala a ebullición, servirá para cocinar el arroz. Vierte el arroz en otra olla 14 y tuéstalo a fuego medio 15.
Añade de inmediato una pizca de sal 16 y para saber que el arroz está perfectamente tostado, puedes tocarlo con las manos (con cuidado de no quemarte), debe estar caliente. Añade en este punto el vino blanco 17. Cocina el arroz agregando 1-2 cucharones de agua caliente si es necesario 18.
Mientras tanto, los tomatitos estarán listos, sácalos del horno 19 y transfiere la mayoría a un recipiente alto y estrecho. Reserva los más bonitos para decorar el plato. Agrega un poco de agua caliente 20 y un chorrito de aceite 21.
Tritura todo hasta obtener una crema 22, luego pásala por un colador 23 para obtener la coulis de tomates asados. Tan pronto como el arroz esté al dente, retíralo del fuego y añade la burrata 24.
Ajusta de sal, añade también la ralladura de un limón 25 y un chorrito de aceite 26. Mezcla bien con una cuchara de madera 27.
Deberás obtener un risotto bien mantecado y cremoso 28. Emplata el arroz, si prefieres puedes ayudarte con un aro de repostería. Decora con la coulis de tomatitos, las alcaparras fritas y algunos tomatitos 29. Añade un poco de ralladura de limón, un chorrito de aceite y sirve 30!