Risotto tomatitos y burrata
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El risotto tomatitos y burrata es un primer plato que conquistará vuestro paladar con su sencillez y refinamiento. Un verdadero triunfo de sabores y colores. La frescura de los tomatitos y la cremosidad de la burrata son la combinación perfecta, un clásico que se reinterpreta de manera creativa y moderna, y que logrará conquistar a todos al primer bocado. Es un plato indicado para cualquier ocasión, desde el almuerzo en familia hasta una cena especial. Un plato muy sencillo en su preparación, indicado también para quienes son principiantes en la cocina.
Si estáis buscando otras recetas de risottos, no os perdáis:
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Cebollas blancas 1
- Mantequilla cantidad suficiente
- Vino blanco 1 vaso
- Sal cantidad suficiente
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Para la crema de tomatitos
- Tomates cherry 400 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Para mantecar
- Mantequilla 40 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Para completar
- Burrata 400 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto tomatitos y burrata, lo primero que hay que hacer es cortar por la mitad los tomatitos 1. Luego, colócalos en una sartén con un chorrito de aceite y uno o 2 dientes de ajo 2. Agrega algunas hojas de albahaca 3 y cocina durante 10 minutos.
Elimina el ajo 4 y transfiere todo a una batidora. Tritura 5 hasta obtener una crema suave y homogénea 6.
En una cacerola, derrite la mantequilla 7. Mientras tanto, pica media cebolla 8, agrégala junto con la mantequilla 9 y sofríe durante unos minutos.
Agrega el arroz 10, añade la sal y tuesta hasta que al tocarlo esté muy caliente y los granos comiencen a cambiar de color. Añade el vino blanco 11 y, una vez evaporada toda la parte alcohólica, cocina el arroz con el caldo vegetal 12. Añade 1 o 2 cucharones de caldo caliente, de modo que cubra justo el arroz. Remueve a menudo y añade más caldo si es necesario.
Cuando falten 4 minutos para el final de la cocción, añade la crema de tomatitos 13. Una vez completada la cocción del arroz, manteca con mantequilla 14 y parmesano 15.
Emplata disponiendo montoncitos de burrata sobre el arroz 16, completa con hojas de albahaca, un chorrito de aceite y pimienta 17. El risotto tomatitos y burrata está listo para ser servido 18.