Risotto con castañas y fonduta de castelmagno

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
¿Una característica indispensable en un risotto? ¡Sin duda, la cremosidad! Como en nuestro irresistible risotto con castañas y fondue de castelmagno, un primer plato que celebra los sabores envolventes del otoño. En esta receta te proponemos una combinación audaz y refinada, perfecta para impresionar desde el primer bocado: la dulzura suave y envolvente de las castañas se encuentra con el intenso y ligeramente picante sabor del castelmagno, un queso azul de montaña que enriquece el plato con un carácter decidido. El verdadero secreto de la consistencia cremosa radica en la mantecatura con la mantequilla ácida: una técnica que dota al risotto de una suavidad única, realzando el sabor con una agradable nota ácida. Perfecto para ocasiones especiales o para un mimo otoñal, el risotto con castañas y fondue de castelmagno es la esencia del equilibrio entre sabores dulces y decididos.
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Castañas precocidas 60 g
- Crema de castañas 20 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g
- Cebollino cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la mantequilla ácida
- Mantequilla 80 g
- Vinagre de vino blanco 5 g
- Cebollas blancas ½
- para la fondue
- Castelmagno 200 g
- Nata fresca líquida 300 g
Preparación

Para preparar el risotto con castañas y fondue de castelmagno, comienza preparando la mantequilla ácida: corta la mantequilla en cubos 1, colócala en un cazo, fúndela a fuego muy bajo 2 y luego añade la cebolla picada 3. Déjala cocinar durante unos 5 minutos.

Apaga el fuego y añade el vinagre 4, luego mezcla 5 y filtra con un colador pequeño en un tazón 6.

Presiona las cebollas con el dorso de una cucharita 7 y coloca la mantequilla filtrada en el frigorífico para que se endurezca 8. Prepara la fondue: corta la corteza del castelmagno 9.

Ralla el queso con un rallador de agujeros grandes 10. Calienta la nata en un cazo, a fuego muy bajo, luego añade el castelmagno 11. Derrite el queso suavemente mezclando de vez en cuando con una cuchara o un batidor de mano 12.

Cuando se haya derretido completamente, mézclalo con una batidora de mano 13, luego viértelo en un biberón, reservando 2 cucharadas para mantecar el risotto. Déjalo a temperatura ambiente. Comienza la cocción del risotto: en una cazuela vierte un chorro de aceite 14 y el arroz 15, luego tuéstalo hasta que los granos estén transparentes.

Continúa la cocción añadiendo agua caliente poco a poco 16. A tres cuartos del tiempo de cocción añade la sal 17. Mientras cuece el arroz, pica la mitad de las castañas 18.

Una vez cocido, añade las castañas precocidas picadas 19, luego manteca con la crema de castañas 20, la fondue de castelmagno reservada y la mantequilla ácida enfriada y solidificada 21.

Completa con el Parmigiano Reggiano rallado 22, luego ajusta de pimienta y sal. Mezcla todo 23 y emplata 24.

Decora los platos con las castañas enteras reservadas 25, luego crea líneas con el biberón de fondue de castelmagno 26 y decora con cebollino picado. ¡Tu risotto con castañas y fondue de castelmagno está listo para servir 27!