Risotto con grelos
- Muy fácil
- 50 min
- Kcal 484
El risotto con grelos, anchoas y salsa de ajo es un primer plato de sabores intensos, que habla de tradición pero con un toque original. Los grelos, transformados en salsa, envuelven el arroz con su sabor ligeramente amargo que se combina perfectamente con la salinidad de las anchoas, creando un equilibrio único e irresistible. La salsa de ajo añade una nota cremosa y aromática que realza los otros ingredientes sin dominarlos, mientras que los Taralli desmenuzados aportan un toque crujiente. Ideal para servir en los meses fríos, para una cena en familia o entre amigos, el risotto con grelos, anchoas y salsa de ajo es una receta que sorprende por la armonía y profundidad de sus sabores.
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Para una versión primaveral, prueba el risotto con crema de espinacas, espárragos, guisantes y anchoas.
Para preparar el risotto con grelos, anchoas y salsa de ajo, lo primero que debes hacer es pelar los dientes de ajo. En un cazo, vierte 150 g de leche, añade el ajo 1 y lleva a ebullición. Escurre con la espumadera 2 y pon el ajo en un bol pequeño 3. Elimina la leche hervida y añade otros 150 g de leche, repitiendo el mismo procedimiento 3 veces más.
Al final de este proceso, transfiere los dientes de ajo a un vaso medidor junto con 50 g de leche 4, luego tritura 5 hasta obtener una salsa sedosa 6. Cubre con film y guarda en el frigorífico hasta el momento de usar.
Limpia los grelos separando las hojas de los tallos 7. Escalda las hojas en agua hirviendo con sal durante unos minutos 8, luego escúrrelas y enfríalas en agua con hielo 9.
Escalda en la misma agua también los tallos 10, luego escúrrelos y enfríalos en agua con hielo 11. Mantén caliente el agua de cocción, la usarás para cocer el arroz. Transfiere las hojas de grelos a un vaso medidor 12.
Añade el aceite 13, luego ajusta de sal y pimienta 14 15.
Tritura 16 hasta obtener una salsa lisa y homogénea 17. En una sartén, vierte el aceite y añade los grelos 18.
Ajusta de sal y pimienta 19 y saltea a fuego alto durante unos minutos 20. En una cacerola, tuesta el arroz en seco durante unos minutos 21.
Desglasa con vino blanco 22 y deja evaporar todo el alcohol, luego moja con el agua de cocción caliente 23 hasta cubrir el arroz con tres dedos de líquido; aproximadamente se necesitará 1 litro de líquido. Cocina el arroz manteniéndolo bastante seco 24.
Apaga el fuego y añade la salsa de grelos 25, luego mezcla con la mantequilla fría en dados 26 y el Parmigiano Reggiano 27.
Mezcla bien todo 28. Emplata el risotto, adornándolo con los tallos de grelos enteros 29 y una cucharada de crema de ajo 30.
Completa con 2-3 filetes de anchoa 31 y los taralli desmenuzados 32. ¡Tu risotto con grelos, anchoas y salsa de ajo está listo para ser disfrutado 33!