Risotto con manzanas, calabaza picante y salvia

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PRESENTACIÓN

“Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía” dice el famoso proverbio. Entonces decidimos utilizar este elixir de salud no solo en preparaciones dulces sino también en originales platos principales, como en el risotto de manzanas y speck. ¡Hoy queremos sorprenderos aún más con un risotto cremoso y aún más especial: el risotto con manzanas, calabaza picante y salvia. La pulpa dulce de la manzana se fusiona con la suavidad de la calabaza en una combinación de sabores abrumadora. Y qué decir de las aterciopeladas y perfumadas hojitas de salvia que aportan una nota picante al plato... descubre cómo hemos hecho original incluso la mantecatura y déjate conquistar por esta mezcla de sabores: ¡nosotros hemos quedado fascinados y seguro que vosotros también lo estaréis!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Calabaza 500 g
Manzanas Fuji 500 g
Caldo vegetal 1 l
Chalote 60 g
Salvia 2 hojas
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Ricotta salada 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con manzanas, calabaza picante y salvia, empieza preparando el Caldo de verduras. Luego dedícate a la limpieza de la calabaza: córtala en cuartos y elimina su piel externa 1. Luego córtala en rodajas 2 para reducirla más fácilmente en cubos de 1 cm 3.

A continuación, limpia y pica finamente la chalota 4. Calienta una cacerola con un chorrito de aceite y sofríe la chalota 5 durante unos 5-6 minutos, removiéndola continuamente. Puedes rociar con el caldo vegetal para facilitar la cocción 6.

Agrega la calabaza 7 y rocía con un cucharón de caldo 8: para cocinarla tomará unos 15 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Cuando el caldo se haya absorbido, agrega el arroz 9 y déjalo tostar durante aproximadamente 1 minuto.

Luego, agrega más caldo vegetal a medida que se absorbe para cocinar el arroz 10: tomará unos 20 minutos. Mientras el arroz se cocina, corta un chile y quítale las semillas internas 11, luego córtalo en tiras finas junto con la salvia ya lavada 12.

Incorpora el picado al risotto que se está cocinando 13. Ajusta de sal y pimienta 14. En este punto, toma las manzanas: lávalas y sécalas bien, luego córtalas por la mitad y luego en rodajas quitando la parte central del corazón 15. No es necesario eliminar la piel ya que servirá para dar color a la preparación. Sin embargo, si prefieres, puedes quitarla.

Luego corta las rodajas de manzana en cubos de aproximadamente 2 cm 16. Cuando falten 5-6 minutos para el final de la cocción del risotto, agrega las manzanas 17 y mezcla bien los ingredientes. Continúa añadiendo el caldo restante. Al final de la cocción, apaga el fuego y añade la ricotta salada rallada 18.

Incorpórala a los demás ingredientes 19: tu risotto con manzanas, calabaza picante y salvia está ahora listo 20 para ser servido 21 y disfrutado!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto con manzanas, calabaza picante y salvia recién hecho. Sin embargo, si sobra, puedes conservarlo en un recipiente hermético en la nevera por un máximo de 2 días.

Se desaconseja congelar.

Consejo

Si quieres darle un toque diferente y un sabor más intenso a este risotto, puedes optar por el pecorino en lugar de la ricotta salada. Si, en cambio, no eres amante de los sabores demasiado fuertes, puedes sustituir la ricotta salada por el más común Grana Padano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.