Risotto sepia y tomate

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PRESENTACIÓN

El binomio sepia y tomates es la base de muchos platos de nuestra tradición, como la Sepias guisadas o la Sepias rellenas. Esta vez, sin embargo, se convierten en los protagonistas de un suculento primer plato: ¡el risotto sepia y tomates! Una receta sabrosa y genuina a base de arroz integral, rico en fibra y nutrientes. Para realzar aún más el sabor de este risotto hemos preparado un caldo especial de sepia, con un intenso sabor a mar... ¡un pequeño truco que te permitirá hacer el risotto sepia y tomate aún más irresistible!

Prueba también el risotto con crema de patatas y ragú de sepia, una deliciosa variante "en blanco".

INGREDIENTES

Arroz integral 320 g
Sepias 900 g - (por limpiar)
Pulpa de tomate 400 g
Ajo 2 dientes
Vino blanco seco 80 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo de sepia
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Chalote 1
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para adornar
Ralladura de limón cantidad suficiente - para rallar
Romero cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto sepia y tomate lo primero que debes hacer es Cómo limpiar las sepias: separa la cabeza, que corresponde a la parte con los tentáculos, del manto 1. Para limpiar suavemente el manto deberás extraer tanto el hueso como la bolsa de tinta, si está presente. Retira también las aletas, las necesitarás para el caldo 2. Ahora toma la cabeza para eliminar los ojos y el pico 3.

Enjuaga todo bajo agua corriente 4. En este punto, separa los tentáculos del resto de la cabeza y córtalos en trozos 5. Para el caldo, además de las aletas, conserva las partes restantes de la cabeza: en total necesitarás 400 g, si es necesario añade algunos tentáculos. En cambio, los mantos puedes cortarlos en juliana 6, para colocarlos junto con los tentáculos restantes.

Mientras tanto en una cacerola deja que el aceite tome sabor con un diente de ajo entero y las ramitas de romero 7, luego añade los mantos cortados en juliana y los tentáculos 8. Sofríe a fuego medio durante 3 minutos antes de desglasar con 40 g de vino blanco 9.

Cubre con la tapa y cocina a fuego lento durante unos 45-60 minutos, hasta que estén tiernos 10; si es necesario puedes añadir un cucharón de agua. Una vez cocidos, filtra el líquido de cocción y resérvalo 11. Vuelve a poner la sepia en la cacerola, para mantenerla caliente. Ajusta de sal y pimienta 12.

Mientras la sepia se cocina puedes preparar el caldo: limpia las zanahorias y córtalas gruesamente 13, luego haz lo mismo con el apio 14 y el chalote 15.

Calienta un chorro de aceite en una olla, luego añade los 400 g de sepia reservados 16 y las verduras 17. Sofríe durante 5 minutos, luego cubre con agua 18 y deja hervir a fuego lento con la tapa durante unos 20 minutos.

Al terminar la cocción 19, filtra el caldo obtenido 20 y agrégalo al líquido de cocción de la otra sepia, reservado 21. Mantén todo caliente.

Estás listo para cocinar el risotto: en una cacerola grande deja que el aceite tome sabor con un diente de ajo machacado 22, luego retira el ajo y vierte el arroz 23. Tuesta el arroz a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, mezclando a menudo 24.

Cuando los granos estén bien calientes desglasa con 40 g de vino blanco 25, luego vierte el puré de tomate 26 y mezcla bien 27.

En este punto lleva a cocción el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez 28; tomará unos 20 minutos. Cuando el arroz esté cocido apaga el fuego y ajusta de sal y pimienta, luego mezcla con un hilo de aceite crudo 29. Finalmente añade la sepia cocida 30.

Mezcla para integrar todo 31, luego sirve adornando con ralladura de limón 32 y algunas agujas de romero. ¡Tu risotto sepia y tomate está listo para servirse 33!

Conservación

El risotto sepia y tomate se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 2 días, en un recipiente hermético.

Puedes preparar el caldo de sepia con antelación y conservarlo en el frigorífico durante un día o congelarlo.

Incluso la sepia se puede cocinar con antelación y conservar en el frigorífico durante un día.

Consejo

El caldo de sepia se puede utilizar para dar sabor a muchos otros platos como pastas, sopas y risottos... congélalo en cubitos para tener porciones individuales listas cuando las necesites.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.