Rosquilla de Romaña (brazadela)
- Energia Kcal 317
- Carbohidratos g 49.8
- de los cuales azúcares g 21.3
- Proteína g 6.5
- Grasas g 10.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.63
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 77
- Sodio mg 125
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El espíritu de la Navidad que invade nuestras casas durante las fiestas pasa inevitablemente por la preparación de esos dulces típicos de la tradición cuyas orígenes se pierden en la noche de los tiempos. La rosca de la Romaña, también conocida como brazadela en la zona de Ferrara, es uno de esos dulces con lazos indisolubles. Sencilla y de sabores rústicos, la rosca de la Romaña es la única rosca sin agujero de consistencia friable, un poco galleta, un dulce casero bueno y genuino, para disfrutar solo o "mojado" (empapado) en vino, lo que lo hará aún más irresistible. ¿El secreto para obtener una excelente rosca de la Romaña? ¡Manos y amor! De hecho, es precisamente amasando a mano, como siempre lo han hecho las abuelas de la Romaña, que se realizará una rosca perfecta.
INGREDIENTES
- Azúcar 125 g
- Harina 00 300 g
- Huevos 2
- Ralladura de limón 1
- Mantequilla 80 g - fusilado
- Levadura química en polvo 8 g
- Sal fina 1 pizca
- para guarnición
- Leche entera cantidad suficiente
- Azúcar 1 cuchara
- Azúcar granulado 1 cuchara
Preparación
Para realizar la rosca de la Romaña, primero debes derretir la mantequilla al baño maría y dejarla enfriar; una vez fría, únele los huevos y bátelos ligeramente con la varilla para mezclar 1. En otro bol, vierte la harina tamizada 2, el azúcar 3,
la sal 4 y la levadura tamizada 5. Aromatiza con la ralladura de limón teniendo cuidado de rallar solo la parte amarilla y no la blanca que resultaría amarga 6.
En este punto, vierte la mezcla de huevos y mantequilla derretida en el bol con los ingredientes secos 7 y mezcla con una espátula para recoger los ingredientes 8. Luego transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y continúa amasando a mano 9.
Una vez obtenido un bloque homogéneo y compacto, dale la forma de un panecillo 10, colócalo en una bandeja de horno 11 y aplástalo ligeramente con las palmas para que quede plano, luego pinta la superficie con leche 12.
Decora con la granela de azúcar 13 y el azúcar granulada 14. Hornea la rosca de la Romaña en horno ventilado a 170° durante 40 minutos, asegurándote de girar la bandeja después de los primeros 20 minutos para obtener una cocción homogénea. Una vez lista, saca la rosca de la Romaña del horno 15 y déjala templar antes de servirla.