Sanguinaccio dulce

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PRESENTACIÓN

Una receta que hunde sus raíces en una antigua tradición campesina, hoy prohibida, pero que sigue viva en la memoria colectiva: ¡estamos hablando del sanguinaccio! Un nombre que ya no remite a la preparación original con sangre fresca de cerdo, sino a una dulcísima e irresistible crema a base de chocolate fondente, cacao y canela. Este dulce se prepara en muchas regiones de Italia durante el periodo de Carnaval, una de las festividades más golosas del año. No hay mejor salsa para acompañar las imprescindibles Chiacchiere: crujientes y ligeras, listas para sumergirse en esta crema aterciopelada. Algunas versiones prevén la adición final de frutas confitadas o gotas de chocolate, pero nosotros hemos preferido disfrutar del sanguinaccio dulce en su pureza. Este año regalad un viaje al gusto y enriqueced vuestro buffet de dulces de Carnaval con este tradicional dulce de cuchara, para disfrutar junto con otras delicias típicas:

 

INGREDIENTES
para aproximadamente 1 kg de sanguinaccio
Leche entera 500 g
Azúcar 200 g
Chocolate negro 100 g
Cacao amargo en polvo 70 g
Almidón de maíz 40 g
Mantequilla 30 g
Canela en polvo 2 g

Preparación

Para preparar el sanguinaccio dulce, primero unid los ingredientes secos en una cacerola de acero de fondo grueso: a través de un colador tamizad el almidón de maíz 1 y el cacao amargo 2, luego añadid el azúcar 3,

Aromatizad con la canela en polvo 4, verted la leche fría 5 y mezclad con la batidora para amalgamar y disolver eventuales grumos 6.  

Pasad a los fogones y cocinad a fuego medio-alto durante unos 5 minutos 7. Es importante remover continuamente raspando bien los bordes. Apenas la salsa cambie de consistencia, retirad el cazo del fuego 8 e incorporad el chocolate troceado 9.  

Unid también la mantequilla en trocitos 10, luego mezclad bien hasta su completa disolución 11. En este punto, trasladad la crema a una fuente ancha y dejad templar 12

Cubrid con film 13 y colocad en el frigorífico para enfriar durante 2 horas. Antes de servir, mezclad enérgicamente con una batidora 14. ¡Vuestro sanguinaccio dulce está listo para ser disfrutado 15!

Conservación

El sanguinaccio dulce se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, cubierto con film en contacto directo.

Consejo

Podéis perfumar vuestro sanguinaccio dulce añadiendo un poco de licor al gusto: si preferís bajar el grado alcohólico, es preferible verterlo mientras el sanguinaccio todavía esté muy caliente.

En algunas versiones se prevé la adición de frutas confitadas y gotas de chocolate (cuando la salsa está fría).

Para hacer el sanguinaccio dulce aún más rústico y aromático, sustituid la leche por un buen vino tinto robusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.