Sbrisolona salata
- Energia Kcal 978
- Carbohidratos g 55.6
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 38.7
- Grasas g 66.8
- de las cuales grasas saturadas g 31.32
- Fibra g 5.5
- Colesterol mg 251
- Sodio mg 776
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sbrisolona salada se inspira en una de las tartas más conocidas de Lombardía, concretamente de la ciudad de Mantua. Al igual que la Torta sbrisolona, nuestra receta resulta crujiente y su consistencia irregular se debe precisamente a la adición de almendras y harina de maíz en la masa. Al contrario del clásico postre mantovano que no contiene ningún relleno, la sbrisolona salada contiene un relleno a base de jamón y queso. Además, el Parmesano dará una nota decidida y un rico sabor al que nadie podrá resistirse. Os recomendamos servirla como aperitivo, tal vez junto a otra preparación original más fresca como la Cream tart salada... si la sbrisolona dulce no se corta sino que se disfruta rompiéndola con las manos, para esta valdrá la misma regla!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 32 cm
- Harina 00 200 g
- Harina de maíz 200 g
- Almendras peladas 100 g
- Almendras 50 g
- Mantequilla 200 g - frío
- Parmesano Reggiano DOP 200 g
- Yemas 37 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para rellenar
- Jamón cocido 200 g
- Scamorza 180 g
- para espolvorear
- Parmesano Reggiano DOP 30 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la sbrisolona salada, coloca ambos tipos de almendras en un procesador 1 y tritúralas groseramente. En este punto, corta la mantequilla en cubos y transfiérela a un bol bastante grande 2. Agrega también las almendras 3,
la harina de maíz fioretto 4 y la harina 00 5. Luego añade la ralladura de un limón 6,
la pimienta y la sal 7. Mezcla con las manos 8, luego añade también el parmesano 9
y las yemas 10. Mezcla nuevamente siempre con las manos sin amasar 11 pero utilizando solo las yemas de los dedos para obtener una mezcla desmenuzable 12.
En este punto 13 precalienta el horno a 180° en modo estático y engrasa un molde de 32 cm de diámetro. Con las manos, transfiere 2/3 de la masa dentro del molde 14, esparciendo la mezcla por toda la superficie sin presionarla; la masa no debe quedar compacta 15.
Corta la provola en rodajas y colócala sobre la mezcla 16, luego agrega también el jamón cocido en rodajas 17 y cubre con las migas de masa 18, esparciéndolas por toda la superficie.
Termina con una pizca de parmesano 19 y un toque de pimienta negra 20. Hornea en horno estático precalentado a 180° y cocina la sbrisolona salada durante 50 minutos. Luego sácala del horno 21 y sírvela aún caliente.