Semifrío de café
- Energia Kcal 362
- Carbohidratos g 21.5
- de los cuales azúcares g 21.5
- Proteína g 6.2
- Grasas g 27.9
- de las cuales grasas saturadas g 15.2
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 236
- Sodio mg 44
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 6
- Notas más de 5 horas en el congelador
PRESENTACIÓN
En los meses más calurosos, un simple Café shakerato no es suficiente para dar la energía adecuada, y cuando por la tarde también se antoja algo dulce, aquí tienes una receta que une ambas cosas. ¡El semifrío de café es justo lo que necesitas después de varias horas en la playa, similar a un helado pero con la ventaja de que se puede preparar en casa sin usar la máquina de helados! La merienda perfecta estará lista para esperarte, vuelve con tus amigos y disfrútala con ellos en el jardín.
¡Descubre también nuestra tarta semifrío y el semifrío de pistacho!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 semifríos de unos 80 ml cada uno
- Café 60 ml
- Yemas 80 g - (aproximadamente 5 yemas)
- Azúcar 80 g
- Nata fresca líquida 350 ml
- Mascarpone 100 g
- para decorar
- Nata fresca líquida cantidad suficiente
- Granos de café cantidad suficiente
- Chocolate negro 50 g
Preparación
Para preparar el semifrío de café, lo primero que hay que hacer es verter el café en un cazo, añadir el azúcar 1, mezclar y llevar a ebullición, manteniendo la temperatura bajo control. Mientras tanto, coloca las yemas en el bol de una batidora de pie 2 y ponla a velocidad baja solo cuando el jarabe de café haya casi alcanzado los 121°C 3. Tan pronto como el jarabe esté a la temperatura adecuada (121°C) y las yemas estén espumosas
vierta el café en un hilo 4 y sigue batiendo aumentando la velocidad de la máquina hasta obtener una crema bien firme y hasta que la mezcla se haya enfriado 5. En este punto, monta la nata fresca 6, que no debe estar completamente montada sino solo semimontada.
Luego añade el mascarpone 7 y mezcla con una espátula haciendo movimientos rotatorios de abajo hacia arriba 8 para no desmontarlo. Luego añade también la mezcla de café 9;
y mezcla nuevamente siempre de abajo hacia arriba 10. Tan pronto como obtengas una mezcla homogénea, transfiérela a una manga pastelera 11 y utilízala para llenar tus vasos;
obtendrás 6 semifríos con estas dosis 13: deben ser trasladados al congelador durante al menos 5 horas. Al momento de servirlos, sácalos al menos 10 minutos antes 14. Monta nata fresca 15
transfiérela a una manga pastelera y reserva por un momento 16. Derrite el chocolate negro al baño maría teniendo cuidado de que el agua del cazo no entre en contacto con el chocolate del cazo; una vez derretido, deja enfriar un poco y úsalo para decorar los vasos (17-18).
Decora con un poco de nata montada 19, un grano de café 20 y sirve tu semifrío 21!