Smacafam

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PRESENTACIÓN

Una tarta salada rústica y sustanciosa que pertenece a la tradición de Trento. De hecho, el mismo nombre significa "aplaca hambre" y nosotros, después de haberla probado, podemos garantizaros que el smacafam es perfecto para calmar el apetito. Este tipo de focaccia suave se realiza generalmente durante el periodo de Carnaval y se enriquece con trocitos de salchicha luganega, rodajas de cebolla y sabroso bacon, a veces sustituido por el lardo. ¡El smacafam estará delicioso recién salido del horno, aún caliente, pero estará aún mejor al día siguiente, justo como dice el dicho: "para hoy y para mañana"! Así que no tengáis prisa... ¡y guardad una porción!

Enriquece el bufé de los dulces de Carnaval con estas delicias saladas.

INGREDIENTES
Ingredientes para una bandeja de 30x20 cm
Longaniza 200 g
Panceta 120 g - trentinos
Harina 00 300 g
Harina de trigo sarraceno 50 g
Leche entera 500 g
Huevos 2
Mantequilla 20 g
Cebollas blancas 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el smacafam, lo primero es limpiar la cebolla y cortarla en rodajas finas 1. Ahora tomad la salchicha y cortadla en trozos de un par de cm 2. Luego, coged el bacon y cortadlo en cubitos pequeños 3.

Verted un chorrito de aceite en una sartén, añadid la cebolla y dejadla dorar. Luego, añadid una cucharada de agua 4 y cocinad hasta que el agua se evapore y la cebolla esté suave. Luego, agregad la salchicha 5 y el bacon 6.

Mezclad 7 y dejad cocinar durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando 8. Mientras tanto, derretid la mantequilla a fuego muy bajo. Luego, preparad la masa: en un bol grande, verted los huevos 9

y la leche. Batid con un batidor manual 11, y luego añadid la mantequilla derretida 12.

y sazonad con sal y pimienta 13. Continuando batiendo con el batidor, incorporad también la harina 00 14 y la de trigo sarraceno 15.

Tan pronto como tengáis una masa lisa y sin grumos 16, agregad la mezcla de salchicha y bacon, ya templada 17, y mezclad 18.

Untad con mantequilla una bandeja de 30x20 y verted la mezcla en su interior (20-21). Cocinad en horno estático precalentado a 180° durante unos 50 minutos.

En este punto, sacad del horno el smacafam 22, dejadlo templar antes de cortarlo en cubos 23 y servirlo 24.

Conservación

El smacafam se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días como máximo. Podéis congelarlo ya cocido y porcionado.

Consejo

Dado que es un plato tradicional de Trento, las variantes son realmente mínimas, pero para una variante dulce podéis decidir rellenar vuestro smacafam con trozos de manzana, pasas remojadas y escurridas, azúcar y canela.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.