Sopa de pasta y alubias borlotti
 
				- Energia Kcal 714
- Carbohidratos g 104.8
- de los cuales azúcares g 9
- Proteína g 29.6
- Grasas g 19.6
- de las cuales grasas saturadas g 3.79
- Fibra g 16.8
- Colesterol mg 10
- Sodio mg 1106
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sopa de pasta y alubias borlotti es un plato único, muy nutritivo y equilibrado, adecuado para consumir especialmente durante la temporada de invierno. La sopa de pasta y alubias borlotti requiere una cocción prolongada pero es realmente sencilla de preparar: bastará con preparar un rico sofrito con las verduras y la panceta finamente picada, en el cual cocinarán, a fuego lento, las patatas y las alubias borlotti; hacia el final de la cocción se añadirá la pasta. Recomendamos servir la sopa de pasta y alubias borlotti bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.
- INGREDIENTES
- Pasta 250 g - Mafaldine cortas napolitanas
- Alubias borlotti secas 300 g
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Cebollas 1
- Guanciale 50 g
- Patatas 300 g
- Romero 2 ramitas
- Caldo 1 ¼ l - vegetal
- Ajo 1 diente
- Laurel 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
 
										Para hacer la sopa de pasta y alubias borlotti, pon las alubias borlotti en remojo, en abundante agua fría, durante al menos 8 horas 1. Prepara el caldo vegetal y resérvalo (para más detalles sobre cómo preparar el caldo Caldo de verduras), luego limpia y lava las verduras, y después corta en dados finos las patatas 2, la zanahoria 3,
 
										el apio 4 y la cebolla. Pica finamente la panceta (o el lardo) 5 y pon a dorar un diente de ajo machacado con el aceite de oliva virgen extra.
 
										Añade la panceta y, cuando esté casi derretida, agrega la mezcla para el sofrito 8, las patatas y cocina todo a fuego alto durante 5 minutos, removiendo a menudo para que no se queme 9.
 
										Pasado el tiempo de remojo, escurre bien las alubias 10 y añádelas a la sartén bajando el fuego 11, agrega los aromas (romero y laurel) 12, ajusta de sal
 
										y añade el caldo vegetal 13, luego lleva a ebullición. Cubre todo con una tapa y cocina durante aproximadamente una hora y media, revisando de vez en cuando las alubias, que deben quedar tiernas pero no deshechas (si se secan demasiado, añade más caldo o agua caliente). Cuando las alubias estén tiernas, añade la pasta 14 y cocina durante el tiempo indicado en el paquete, removiendo a menudo para evitar que se pegue al fondo. La sopa de pasta y alubias borlotti está lista: sírvela bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.