Sopa de patatas

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PRESENTACIÓN

¿La mejor manera de dar la bienvenida al otoño que acaba de comenzar? Llevar a la mesa una buena sopa caliente y sabrosa, capaz de calentarnos durante los primeros días un poco más frescos. La sopa de patatas es un plato sencillo que une la consistencia suave de las patatas con la del arroz, dando vida a un primer plato rústico y lleno de sabor. Sazonada con tomillo y un toque de tomate, esta sopa es un comfort food sustancioso, perfecto para una cena en total relax después de un largo día, pero también como almuerzo del día siguiente: la sopa de patatas, de hecho, es capaz de desmentir a cualquiera que diga que las sopas recalentadas no son buenas. Si logras conservar un poco, pruébala recalentada, quizás con la adición de un poco de guindilla: ¡será aún más cremosa y sabrosa!

Prueba también la sopa de pasta, patatas y guisantes, ¡fácil y sabrosa!

INGREDIENTES
Patatas 700 g
Arroz Carnaroli 350 g
Caldo vegetal 1 ½ l
Concentrado de tomate 20 g
Cebollas blancas 1
Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
Tomillo 5 ramitas
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la sopa de patatas, comienza llevando a ebullición el Caldo de verduras en una olla, luego ocúpate de las patatas: pélalas 1 y córtalas en rodajas 2 y luego reduce cada rodaja en cubos de aproximadamente 1 centímetro 3.

Ahora pasa a la preparación del sofrito: pica la cebolla 1 luego, en una olla grande, vierte el aceite y añade el picado de cebolla 5 dejándola pochar durante unos diez minutos y mojándola cuando sea necesario con un cucharón de caldo caliente para evitar que se queme 6.

Transcurridos 10 minutos, añade las patatas en cubos 7. Luego une los ramitos de tomillo y romero (reservando uno de tomillo) con un cordel de cocina y añádelos a la olla 8. Cubre todo con el caldo hirviendo 9 y deja cocer durante 20 minutos.

Después de 20 minutos, retira el bouquet aromático usando unas pinzas de cocina 10 y añade el arroz 11. Puedes usar tanto arroz Arborio como Carnaroli. Añade nuevamente el caldo hirviendo hasta cubrir todo el arroz y las patatas 12.

Luego añade el concentrado de tomate 13 y mezcla bien para integrarlo 14. Añade también la sal 15

y la pimienta 16 y continúa la cocción durante otros 20 minutos, añadiendo más caldo si es necesario. Cuando el arroz y las patatas estén cocidos, añade el Grana Padano 17 y añade una última cucharada de caldo 18 y, si es necesario, ajusta un poco más de pimienta.

Incorpora las hojas de tomillo del ramito que reservaste anteriormente 19 y mezcla una última vez 20 antes de servir 21: ¡tu sopa de patatas está lista para ser disfrutada!

Conservación

La sopa de patatas es buena recién hecha, pero es excelente también consumida al día siguiente: déjala enfriar y consérvala en el refrigerador antes de recalentarla.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes enriquecer tu sopa de patatas añadiendo también un par de calabacines y zanahorias durante la cocción: aromatizando con guindilla, mejorana y cebollino obtendrás un sabor aún más delicioso.

Descubre cómo hacer el Caldo vegetal para tener un excelente caldo casero siempre listo para usar.

Prueba también la receta de la sopa de las fábulas, ¡otro comfort food robusto y sustancioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.