Strudel salado con jamón, champiñones y fontina

- Energia Kcal 325
- Carbohidratos g 26.5
- de los cuales azúcares g 2.5
- Proteína g 17.6
- Grasas g 16.6
- de las cuales grasas saturadas g 6.03
- Fibra g 5.2
- Colesterol mg 61
- Sodio mg 542
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Una versión salada de la típica preparación enrollada y rellena! El strudel salado con jamón, champiñones y fontina es un plato único que te sorprenderá con su relleno rico.
La masa típica del strudel hecha de harina, agua, huevo y aceite se extiende fina y se rellena con puerro y champiñones salteados en la sartén. Las verduras se enriquecen luego con deliciosos cubos de jamón cocido y fontina. También puedes darle un sabor más pronunciado al strudel salado sustituyendo la fontina con otro queso de sabor más intenso y los champiñones con otras verduras de temporada a tu gusto. Sirve el strudel salado con jamón, champiñones y fontina en uno de tus almuerzos en compañía, ¡su sabor conquistará a grandes y pequeños, tanto caliente como templado!
Prueba también estas variantes:
- Strudel de pasta filo con salchicha y espinacas
- Mini strudel con acelgas, ricotta y speck
- Strudel de patatas y escarola con pasas y piñones
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Agua 100 ml - tibia
- Harina 00 250 g
- Huevos 1 - medio
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina 1 pizca
- Champiñones 500 g
- Fontina 200 g
- Jamón cocido 200 g - en cubos
- Puerros 1 - medio
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el strudel salado con jamón, champiñones y fontina empieza con la masa: en un bol vierte la harina tamizada, añade la sal 1 y luego el huevo 2. Entonces vierte también el agua 3.

Añade también el aceite 4 y luego comienza a amasar 5; trabaja la mezcla en el bol hasta que los líquidos se hayan absorbido y la masa haya tomado forma 6.

Ahora unta ligeramente con aceite la superficie de trabajo 7 o el tablero de amasar y transfiere la masa. Manipúlala 8 hasta que quede lisa y elástica 9.

Haz una bola con la masa, colócala en un bol y cúbrela con film transparente 10. Deja que la masa repose en un lugar fresco durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, prepara el relleno: limpia el puerro eliminando la barba y la parte verde, luego quítale la capa más externa y córtalo finamente 11. Luego limpia los champiñones (para esta operación puedes consultar la ficha sobre cómo limpiar los champiñones): lávalos bajo agua corriente, luego sécalos con un paño o papel de cocina para eliminar cualquier tierra y corta finamente las cabezas 12.

Corta también la fontina 13 y quítale la corteza. Luego, en una sartén grande, vierte un chorrito de aceite y añade el puerro cortado previamente 15.

Déjalo pochar a fuego vivo durante 3-4 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego añade también los champiñones, salpimienta al gusto y deja cocinar durante unos 15-20 minutos. Los champiñones deben quedar crujientes, pero el agua que liberen durante la cocción debe evaporarse.

Mientras se cocinan los champiñones, pon la fontina en trozos en la batidora y tritúrala, luego recógela en un bol 20. Ahora que tienes listos los ingredientes para el relleno, retoma la masa del strudel para estirarla 21

Toma un paño limpio y colócalo sobre la superficie de trabajo: espolvoréalo con harina y comienza a estirar la masa 22; extiéndela ligeramente con los dedos 23 y luego comienza a estirarla con un rodillo 24, enharinando también la parte superior de la masa.

Trabaja con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 50x35 cm 25. Espolvoréalo con los ingredientes del relleno dejando aproximadamente 3 cm del borde: añade primero la fontina triturada 26, luego la mezcla de puerros y champiñones 27.

Finalmente, distribuye los cubos de jamón cocido 28. Pinta los bordes con clara de huevo 29 o agua. Después, ayudándote con el paño, comienza a enrollar el strudel sobre sí mismo 30 empezando por el lado más corto y dejando el cierre en la parte inferior.

Completa de enrollar el strudel sobre sí mismo 31 y pliega los dos extremos de la masa debajo del propio strudel. Coloca el strudel en una bandeja cubierta con papel de horno y pinta la superficie con aceite de oliva virgen extra 32; hornea en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos (si es horno ventilado 160° durante 30-35 minutos). Una vez cocido, sácalo del horno 33 y deja que se temple sobre una rejilla, luego córtalo y sírvelo!