Tarta con chispas de chocolate

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PRESENTACIÓN

La tarta con chispas de chocolate es un dulce sencillo perfecto para el desayuno. Ya en el pasado os habíamos conquistado con nuestro Bizcocho con pepitas de chocolate, pero muchos nos habéis pedido alternativas para sustituir el molde. Y después de los Muffins con pepitas de chocolate hoy os proponemos esta tarta con éxito garantizado. La masa es realmente sencilla de realizar y gracias a la adición de la ricotta obtendréis una tarta sin mantequilla, muy esponjosa para conquistar a grandes y pequeños. La cascada de chispas la hará súper deliciosa y la tarta desaparecerá en un santiamén, ¡trozo tras trozo!
Y si buscáis otras recetas para hacer especial vuestro desayuno probad también estas galletas o el bizcocho marmolado!
Si en cambio preferís realizar un bizcocho con muchas chispas de chocolate, ¡probad esta receta!

INGREDIENTES
Harina 00 200 g
Huevos 110 g - (a temperatura ambiente)
Azúcar 180 g
Ricotta de vaca 190 g
Aceite de cacahuete 45 g
Levadura química en polvo 16 g
Ralladura de limón 1
Sal fina 1 pizca
Gotas de chocolate negro 150 g

Preparación

Para preparar la tarta con chispas de chocolate como primer paso vierte los huevos en un bol 1. Comienza a montarlos con un batidor eléctrico 2 y cuando estén espumosos añade el azúcar 3.

Continúa montando con las varillas eléctricas 4 hasta obtener una mezcla estable. Luego añade el aceite, todo de una vez 5 6.

Añade también la ricotta 7 y trabaja con las varillas eléctricas para incorporarla 8. En este momento añade la harina toda junta de una vez 9,

luego continúa con la levadura 10, la sal 11 y la ralladura de limón 12.

Mezcla con las varillas para amalgamar todos los ingredientes 13 hasta obtener una mezcla lisa y densa 14. Vierte la mitad de las chispas de chocolate 14 y mezcla con una espátula para incorporarlas 15.

Vierte la masa en un molde de 20 cm previamente forrado con papel de horno 16. Nivelar la superficie 17 y distribuye por encima las restantes chispas de chocolate 18.

Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos. Haz la prueba del palillo antes de sacar el dulce del horno 19. Deja enfriar, luego saca el dulce del molde 20 y sírvelo 21.

Conservación

La tarta con chispas de chocolate se conserva durante 3-4 días bajo una campana de vidrio.

Consejo

Espolvorea la tarta con azúcar glas antes de servirla y añade al batido extracto de vainilla para un mayor aroma.

Sugerencias y curiosidades

  • ¿Es posible utilizar azúcar moreno?

    El azúcar granulada se puede sustituir con azúcar moreno, el resultado será ligeramente más rústico.

  • ¿Se puede sustituir el aceite con mantequilla?

    Puedes utilizar mantequilla derretida considerando que 80 g de aceite equivalen a 100 g de mantequilla.

  • ¿Con esta masa se pueden realizar formas diferentes?

    Es posible realizar muffins y plumcakes con esta receta, pero habrá que revisar los tiempos de cocción.

  • ¿Con qué se puede aromatizar la masa?

    Añade canela, ralladura de cítricos o vainilla

  • ¿Se puede utilizar el horno ventilado?

    Es preferible utilizar el horno estático, pero si no lo tienes reduce ligeramente la temperatura y hornea unos minutos menos. Si el dulce se oscurece demasiado cúbrelo con una hoja de aluminio.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.