Tarta de amaretti

- Energia Kcal 408
- Carbohidratos g 52.2
- de los cuales azúcares g 27.4
- Proteína g 8.9
- Grasas g 18.2
- de las cuales grasas saturadas g 7.62
- Fibra g 2
- Colesterol mg 159
- Sodio mg 54
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hay quienes usan los amaretti para hacer dulces clásicos como el bonet piamontés o a base de fruta, como la tarta con chocolate y albaricoques. Hay quienes los usan para tartas, como aquella de amaretti y chocolate, o en deliciosos rellenos para la pasta fresca: en Mantua se preparan los famosos (¡y buenísimos!) tortelli de calabaza. Por eso, al final llegamos a una conclusión y nos preguntamos: ¿a qué sabrá una tarta de amaretti? ¡Estas galletitas tan fragantes y perfumadas son las protagonistas indiscutibles de este dulce! Es perfecto para merendar delante de una buena taza de té o para comenzar el día con la energía de las almendras. Y te decimos más: fue el momento más goloso del día cuando nos sentamos alrededor de la mesa y experimentamos la bondad de este dulce. Así que hemos decidido compartir con vosotros nuestra tarta de amaretti, ¡hacednos saber qué os parece!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Huevos 5 - medianas
- Mantequilla 100 - a temperatura ambiente
- Leche de almendras 200 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 150 g
- Harina 00 200 g
- Fécula de patata 50 g
- Levadura química en polvo 8 g
- Amaretti 80 g
Preparación

Para preparar la tarta de amaretti, comienza asegurándote de que los ingredientes estén a temperatura ambiente. Separa los huevos (necesitarás 120 g de claras y 80 g de yemas) y monta las claras a punto de nieve y luego resérvalas 1. Continúa tamizando en un bol los ingredientes secos: la harina, la fécula y la levadura 2, luego mezcla los ingredientes secos con una cuchara 3.

Continúa vertiendo en un bol la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y el azúcar 4 y bate con las varillas hasta que el compuesto sea claro y espumoso 5. Con las varillas siempre en funcionamiento, añade las yemas poco a poco 6.

Cuando estén todos integrados, deberás verter en varias tandas el resto de los ingredientes, de manera alternada: un poco de leche de almendra en hilo 7, un poco de los ingredientes secos tamizados previamente 8, luego un poco más de leche 9 y así continua trabajando siempre con las varillas en funcionamiento el compuesto para mezclar todo.

En cuanto todos los ingredientes estén integrados 10, detén las varillas. En un bol rompe a mano los amaretti para obtener migas gruesas 11 y luego agrégalo al compuesto. Ayúdate con una espátula para mezclar 12

añade también las claras montadas previamente. Una parte se verterá y mezclará para templar el compuesto 13, la cantidad restante podrás añadirla con más delicadeza, incorporando con movimientos de abajo hacia arriba. En este punto, el compuesto está listo 14 para ser vertido en un molde de 24 cm de diámetro ya engrasado (no será necesario enharinarlo) 15.

Nivela cuidadosamente la superficie con una cuchara 16 y luego hornea en horno estático ya caliente a 200° durante unos 35 minutos. Al final de la cocción 17 voltea el dulce aún caliente sobre un plato 17 y deja enfriar boca abajo 18.

Una vez tibia, podrás retirar delicadamente el molde 19 y cuando esté completamente fría, espolvorear la superficie con azúcar glas 20. Para terminar, decora tu tarta de amaretti con estos últimos dispuestos enteros a lo largo de todo el perímetro de la tarta 21.