Tarta de boniato

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PRESENTACIÓN

El famoso boniato con su pulpa ligeramente dulce es el protagonista de esta receta, un clásico de la tradición americana, un dulce imprescindible en el Día de Acción de Gracias: la tarta de boniatos, una masa quebrada crujiente que encierra un relleno delicioso hecho con un puré de boniatos aromatizados con especias y cáscara de naranja, ¡lo que hace que esta tarta sea muy fragante! Este dulce es sencillo pero rico en sabores, ven a descubrirlo.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada (26 cm de diámetro)
Mantequilla 125 g
Harina 00 250 g
Azúcar glas 100 g
Yemas 2
Ralladura de limón 1
para el relleno
Batatas 700 g
Huevos 2 - medianas
Nata fresca líquida 200 ml
Azúcar moreno 50 g
Canela en rama ½ cucharadita
Nuez moscada cantidad suficiente
Naranjas 1 - la cáscara y el zumo
Clavos de olor - la punta de 1 cucharadita
Cacao amargo en polvo 10 g

Preparación

Para preparar la tarta de boniatos comienza con la preparación de la masa quebrada: coloca en el procesador de alimentos la harina, una pizca de sal y la mantequilla recién sacada del frigorífico en trozos 1. Mezcla todo hasta obtener una mezcla con aspecto arenoso, agrega el azúcar, la cáscara de limón para aromatizar la masa. Luego vierte las yemas 2 y mezcla rápidamente todo 3 hasta obtener una masa compacta y bastante elástica.

Forma una bola con la masa obtenida, envuélvela en papel film 4 y ponla a reposar en el frigorífico durante al menos media hora. Ocúpate del relleno: pela los boniatos 5, córtalos en cubos 6

hiérvelos en una olla llena de agua 7 durante unos 15-20 minutos, hasta que estén tiernos, haz la prueba pinchándolos con un tenedor. Escúrrelos 8 y conviértelos en un puré con el pasapurés 9, recoge el puré en un bol,

aromatiza con la nuez moscada rallada 10, la cáscara de naranja rallada 11, el polvo de clavo de olor 12

y la canela 13. Añade también el cacao 14, el azúcar moreno y los huevos enteros 15

y la nata fresca 16, mezcla con una espátula para integrar los ingredientes 17, exprime el jugo de la naranja 18,

filtra el jugo a través de un colador para retener las semillas 19 y luego incorpora también el jugo a la masa 20. Engrasa y enharina un molde de 26 cm de diámetro 21

Saca del frigorífico la masa quebrada, extiéndela con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 22, deberás obtener una lámina redonda de 1 cm de grosor que sea más grande que el molde para que cubra los bordes del mismo. En este punto, enrolla la masa quebrada sobre el rodillo y desenróllala sobre el molde 23, evitando así que se rompa la masa. Haz que la masa se adhiera a la base y a los bordes ayudándote con un trozo de masa envuelto en film 24.

Vierte el relleno en la base 25 y nivela la superficie con una espátula 26. Hornea la tarta en el horno estático precalentado a 170°C durante 1 hora (o en horno ventilado a 150°C durante 50 minutos). ¡Tu tarta de boniatos está lista para ser disfrutada 27!

Conservación

Conserva la tarta de boniatos en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente hermético.

Consejo

Si deseas hacer los boniatos aún más sabrosos en el momento de la cocción, reemplaza la mitad del agua con leche.

Curiosidad

El boniato comúnmente es llamado patata americana aunque el nombre real es batata. Forma parte de la familia de las “Convolvulaceae” y no de las solanáceas como las patatas más comunes que estamos acostumbrados a conocer y consumir habitualmente; se asocia con nuestra idea de patata más que nada por su apariencia que recuerda a la de nuestros tubérculos. Es una planta herbácea originaria de las Américas y fue importada a Europa tras la colonización del Nuevo Mundo y también en el Viejo Continente se desarrolló su consumo principalmente para la creación de platos dulces.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.