Tarta de naranja con crema de yogur

/5

PRESENTACIÓN

¿Estás buscando un postre refinado pero con un sabor delicado y fresco? La tarta de naranja con crema de yogur es el postre que buscabas, inspirado en la clásica Tarta de naranja casera.
Un suave bizcocho aromatizado con la cáscara de naranja, ligero y genuino porque se realiza con yogur natural y aceite de semillas en lugar de mantequilla. Para hacer aún más deliciosa esta tarta, hemos preparado una crema para el relleno y la cobertura a base de yogur y nata aromatizada con las semillas de vainilla que confieren el intenso aroma dulce, típico de estas vainas.
Para terminar, una elegante decoración con Cáscaras de naranja confitadas que da un toque refinado a este dulce.
¡No esperes una ocasión especial para realizar esta delicia, disfrútala como postre al final de una comida o simplemente en la merienda para darte una pausa golosa!

¡Descubre también cómo preparar nuestra Tarta de naranja y chocolate!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Azúcar 240 g
Harina 00 200 g
Yogur griego 170 g
Aceite de girasol 140 g
Fécula de patata 100 g
Levadura química en polvo 16 g
Huevos 3 - medianas
Ralladura de naranja 2
Zumo de naranja 1
Sal fina 1 pizca
para la crema
Yogur griego 700 g
Nata fresca líquida 300 ml
Azúcar glas 100 g
Gelatina en hojas 25 g
Vaina de vainilla 1
para decorar
Naranja confitada cantidad suficiente
Naranjas cantidad suficiente - rodajas finas

Preparación

Para realizar la tarta de naranja con crema de yogur, comienza con la preparación de la base: coloca en el bol de una batidora con gancho los yemas de huevo, teniendo cuidado de reservar las claras que se usarán posteriormente. Añade a las yemas la mitad del azúcar 1, activa la batidora y bate la mezcla para amalgamar los ingredientes 2, con la batidora en funcionamiento, vierte en el bol el yogur 3

y el aceite de semillas 4. Continúa hasta que hayas incorporado los ingredientes y la mezcla quede lisa y homogénea. Ahora ralla la cáscara de naranja 5, exprime su jugo 6

y fíltrelo a través de un colador 7 para recoger las semillas. Añade el jugo de naranja a la mezcla 8 y activa la batidora por unos instantes, el tiempo necesario para que se absorba el líquido. En este punto tamiza los polvos: la harina, la fécula de patata y la levadura y agréguelos a la mezcla, una cucharada a la vez 9. Continúa batiendo hasta amalgamar completamente los ingredientes.

Incorpora también la cáscara rallada de naranja 10. Toma las claras que reservaste y móntalas a punto de nieve firme con una pizca de sal y la mitad restante del azúcar utilizando una batidora con gancho o con una batidora eléctrica. Añade las claras montadas a la mezcla, mezclando delicadamente con una espátula de abajo hacia arriba 11 para evitar que se bajen. Luego toma un molde desmontable de 24 cm de diámetro, úntalo con mantequilla y fórralo con papel de horno (puedes consultar el procedimiento aquí: cómo forrar un molde con papel de horno). Vierte la mezcla en el molde 12 y hornea la tarta en horno precalentado estático a 180° por 45 minutos hasta que esté dorada en la superficie (o en horno ventilado a 160° por unos 35 minutos).

Una vez cocida, sáquela del horno y déjela enfriar 13. Ahora dedícate a la crema: pon la gelatina en remojo en agua fría durante 10 minutos 14. Abre la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, extrae las semillas y únelas al yogur 15.

Monta con una batidora o una batidora eléctrica 200 ml de nata 16 con la mitad del azúcar glas; mezcla por separado la otra mitad del azúcar glas con el yogur 17 y después incorpora la nata recién montada. Finalmente, disuelve la gelatina en los restantes 100 ml de nata calentada 18

y añade la mezcla obtenida a la crema de nata y yogur 19; mezcla bien, cubre con film la crema 20 y deja reposar al menos 1 hora en el frigorífico. Cuando la tarta esté lista, sáquela del horno y déjela enfriar; una vez fría, córtala por la mitad con la ayuda de un cuchillo de hoja serrada 21.

Rellena la tarta con la mitad de la crema de yogur extendiéndola con una espátula 22. Cubre el dulce con la otra mitad de la base 23. En este punto puedes ocuparte de la decoración: toma la crema restante, bátela en el mixer unos instantes con una cucharada de nata líquida 24

para suavizarla y hacerla más lisa 25. Coloca la tarta sobre una rejilla y deja caer la crema 26 hasta cubrir completamente la base. Pon la crema sobrante en una manga pastelera con boquilla de estrella y decora la superficie de la tarta con unos montículos 27.

Corta unas rodajas finas de naranjas y hazle un corte con un cuchillo 28, dobla las rodajas creando una especie de espiral que aplicarás sobre la tarta junto con las cáscaras de naranja confitadas 29. ¡Tu tarta de naranja con crema de yogur está lista para ser disfrutada 30!

Conservación

Conserva la tarta con crema de yogur por un par de días en el frigorífico en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para los más golosos se pueden añadir gotas de chocolate o cáscaras de naranja confitadas a la crema del relleno, o se puede sustituir la vainilla por canela en polvo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.