Tarta de ricotta y arándanos

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PRESENTACIÓN

Amantes de las tartas, ¡esta receta es un espectáculo de dulzura! Si habéis recogido arándanos frescos o los habéis comprado en el super y estáis buscando un postre delicioso que los destaque, ¡aquí está la tarta de ricotta y arándanos! Una cubierta de masa crujiente y al mismo tiempo desmenuzable, será una sola cosa con el relleno rico y abundante de crema de ricotta y arándanos, reducidos a una compota exprés. No una clásica tarta de mermelada, sino una versión de la Tarta de mermelada de albaricoque especial de tres capas que os conquistará por sus diferentes texturas y el sabor fresco de estos frutos. Dejaos seducir por este súper postre y venid a descubrir también otras deliciosas recetas de tartas caseras:

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 18 cm de diámetro)
Harina 00 250 g
Huevos 1
Mantequilla 150 g
Azúcar 80 g
para el relleno
Ricotta de vaca 500 g
Miel de flores 50 g
Ralladura de limón 1
para decorar
Arándanos 300 g
Azúcar 100 g
Zumo de limón ½
Orégano cantidad suficiente - fresco

Preparación

Para preparar la tarta de ricotta y arándanos, comenzad con la preparación de la masa. Echad en un bol la mantequilla fría con la harina 1, pellizcadla con los dedos rápidamente 2, para no calentarla demasiado. Debéis obtener una mezcla arenosa. En este punto, añadid el azúcar 3 y trabajadlo por unos instantes.

Unid el huevo 4 y amasad por poco tiempo 5, para compactarlo todo. Formad un bloque y ponedlo entre dos hojas de papel de horno, aplastándolo ligeramente 6.

Estiradlo ligeramente con un rodillo 7, dándole una forma cuadrada 8: dejad reposar en el frigorífico por 30 minutos. Mientras tanto, preparad la compota de arándanos: echad los arándanos en una sartén ligeramente calentada y añadid el azúcar 9. Dejad cocer a fuego medio-alto durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando los arándanos se hayan aplastado un poco y la compota empiece a espesarse, apagad el fuego y añadid el zumo de limón, removed 10 y dejad aparte. Engrasad y enharinad un molde de anillo de 18 cm. Tomad la masa, estiradla a una altura de unos 5 mm y cortadla con el molde 11. Colocad la masa cortada sobre una bandeja de horno forrada con la alfombrilla de silicona correspondiente (o simple papel de horno) 12.

Colocad también el molde 13. Con la masa sobrante cread el borde: estirad 14 y cortad una tira ancha de 4 cm y del largo del anillo (unos 60 cm) 15.

Colocad la tira de masa haciéndola adherir bien al anillo 16, para que en la cocción no se formen pliegues. Pinchad la base de la masa con un tenedor 17 y dejad enfriar en el frigorífico por al menos 30 minutos. Preparad el relleno: en un bol, mezclad juntos la ricotta, la miel y la ralladura de limón 18.

Dejad aparte la crema 19. Pasado el tiempo necesario, rellenad con la crema de ricotta 20 y nivelad con el dorso de una cuchara 21.

Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 45 minutos. Una vez horneada, dejad templar, retirad el anillo 23 y transferid al plato de servir 24.

Verted la compota rápida de arándanos 25 26 y decorad con más arándanos frescos y hojitas de orégano fresco. La tarta de ricotta y arándanos está lista para ser servida 27.

Conservación

La tarta de ricotta y arándanos se conserva en el frigorífico por 2 días.

La masa se conserva por 2-3 días en el frigorífico, estirada como se muestra.

Consejo

Podéis sustituir el anillo con un molde de tarta redondo de 18 cm y con un borde alto de 4 cm.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.