Tarta salada de achicoria roja

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PRESENTACIÓN

La achicoria con su sabor inconfundible y su crujiente ha inspirado muchos de nuestros platos. De hecho, es excelente para disfrutar en su pureza en Ensalada gratinada de achicoria, avellanas y scamorza, para Radicchio al horno, para saltear en la sartén con Tiritas de pollo con radicchio o para aderezar una Pasta con achicoria, puerros y panceta o un Risotto speck, radicchio y caciocavallo. La versatilidad de este vegetal no tiene límites y aquí queremos proponerte otra idea para saborearlo al máximo: la tarta salada de achicoria. Como todas las tartas saladas que se respetan, no faltará el relleno suave con huevos y nata, el toque fundente del Asiago en cubitos completará la comida haciéndola aún más deliciosa. Pruébala como entrante o como un segundo plato vegetariano. Y si te gusta experimentar nuevas ideas en la cocina, prueba también nuestra tarta blanda salada, ¡realizada con el molde inteligente!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm
Radicchio 500 g - tardío
Hojaldre 230 g
Cebolleta fresca 160 g
Huevos 2
Nata fresca líquida 125 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Asiago 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta salada de achicoria, primero lava y recorta el cebollino, luego córtalo en rodajas 1. Haz lo mismo con la achicoria 2, teniendo cuidado de reservar una docena de hojas enteras que servirán para la decoración final. Ahora corta en cubitos el queso Asiago 3.

Calienta un poco de aceite de oliva en la sartén y vierte aquí el cebollino 4. Dóralo durante 5 minutos. Añade también la achicoria en trozos 5, sala, pimienta 6 y saltéalo durante 3-4 minutos, debe quedar crujiente.

Transfiere las verduras a un bol 7, incorpora la nata líquida y los huevos enteros 8, mezcla y finalmente sazona con el queso rallado 9.

Revuelve de nuevo para obtener una mezcla homogénea 10. Ahora toma un molde de 24 cm de diámetro con el borde ondulado y coloca encima la masa de hojaldre 11. Presiona ligeramente con los dedos el fondo y el borde para que la masa se adhiera bien 12.

Ahora rellena la tarta salada con el relleno 13, retoma las hojas de achicoria reservadas 14 y colócalas en la superficie para crear un motivo radial 15.

Entre una hoja y la otra coloca los cubitos de queso (16-17). Cocina la tarta salada de achicoria en horno estático precalentado a 170° durante 30 minutos, luego pon el grill durante unos 3 minutos, hasta dorarla. Al finalizar la cocción, saca la tarta del horno y déjala templar antes de servirla.

Conservación

Conserva la tarta salada de achicoria en el frigorífico y consúmela dentro de 3 días. Puedes congelar la tarta después de la cocción.

Consejo

Si te gustan los sabores intensos, puedes sustituir el Asiago por Gorgonzola o, por el contrario, si prefieres sabores más suaves, también puedes usar brie o un queso de leche poco curado común.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.