Tarta salada de patatas y panceta
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tarta salada de patatas y panceta es una receta sabrosa y versátil, ideal para servir como entrante o plato único, pero también para un buffet o un picnic al aire libre. Sencilla y al alcance de todos gracias a la base de masa quebrada ya lista, está rellena con un relleno rústico a base de patatas y queso, enriquecido con el sabor fuerte de la panceta.
Puedes prepararla con antelación y servirla caliente o a temperatura ambiente, ¡estará igualmente deliciosa y seguramente gustará a todos! Verás que, una vez probada, la tarta salada de patatas y panceta se convertirá en un gran clásico que tus amigos pedirán a gritos...
Aquí tienes otras apetitosas variantes de tartas saladas con patatas:
- Tarta rústica de patatas
- Tarta rústica salada
- Tarta salada con patatas, jamón y queso
- Tarta rústica de patatas y cebollas
Receta a cargo de Michela Carta
- INGREDIENTES
- Para un molde de 28 cm de diámetro
- Pasta brisa 230 g - (1 rollo redondo)
- Patatas 600 g
- Panceta 100 g
- Huevos 3
- Nata fresca líquida 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 30 g
- Orégano cantidad suficiente - fresco (opcional)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar la tarta salada de patatas y panceta, comienza con las patatas: lávalas, pélalas 1 y córtalas en cubitos 2. Lleva a ebullición una olla con abundante agua salada y cuece las patatas durante 2-3 minutos 3.
 
										Escurre las patatas 4 y deja que se enfríen. Mientras tanto, corta la panceta en dados 5. En un bol, añade los huevos y la nata 6.
 
										Bate la mezcla con una varilla 7, luego ajusta de sal y pimienta 8 y mezcla de nuevo. En este punto, desenrolla la masa quebrada y colócala con su papel de horno en un molde de 28 cm de diámetro 9.
 
										Distribuye en la base las patatas tibias 10, el queso rallado 11 y la panceta 12.
 
										Finalmente, vierte la mezcla de huevos y nata 13. Dobla los bordes de la masa quebrada hacia dentro creando un motivo decorativo y hornea en horno ventilado precalentado a 180° durante unos 30 minutos 14. Cuando la superficie esté bien dorada, retira del horno y adorna con orégano fresco, si lo deseas 15. ¡Tu tarta salada de patatas y panceta está lista para ser servida!