Timbal de tortellini

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El timbal de tortellini es un primer plato con un aspecto muy llamativo y suntuoso, ideal para presentar en las mesas en los días de fiesta; aunque pueda parecer elaborado y largo de preparar, el timbal de tortellini es en realidad muy sencillo y rápido de confeccionar, solo necesitas tener ganas y paciencia para garantizar un éxito seguro.
El timbal de tortellini se puede preparar tranquilamente con un día de antelación y luego calentarlo poco antes de servirlo en la mesa.
INGREDIENTES
- Para la masa brisa
- Mantequilla 300 g
- Harina 00 600 g
- Agua cantidad suficiente - fría
- Para la bechamel
- Leche entera 1 l
- Harina 00 100 g
- Mantequilla 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Para los tortellini
- Tortellini 500 g
- Puerros 1
- Guisantes 200 g
- Jamón cocido 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Parmesano Reggiano DOP 150 g
Preparación

Para el timbal de tortellini, lo primero es preparar la pasta brisée y dejarla reposar en la nevera al menos 30 minutos, envuelta en papel film 1.
Mientras tanto, prepara también la bechamel con las dosis indicadas en la caja de ingredientes. Intenta mantener la bechamel bastante suave (2-3).
Deja templar la bechamel cubriéndola a ras con film para que no se forme una capa en la superficie.

Corta el puerro en rodajas finas 4 y ponlo a rehogar en una sartén antiadherente grande con aceite 5; déjalo cocinar suavemente durante unos 10-15 minutos, luego añade los guisantes 6 y cocina hasta que estén bien tiernos, unos 15 minutos; si es necesario, añade durante la cocción caldo vegetal caliente o agua caliente.

Lleva a ebullición abundante agua con sal y añade los tortellini (puedes hacerlos tú mismo siguiendo la receta en el sitio: tortellini) 7, cocina según el tiempo indicado en el paquete; generalmente 1 o 2 minutos.
Escúrrelos muy bien, teniendo cuidado de no romperlos, y agréguelos a la sartén con los guisantes y el puerro 8. Coloca sobre una tabla de cortar el jamón cocido 9

y enróllalo sobre sí mismo 10 y luego pícalo finamente 11 con ayuda de un cuchillo.
Añade también el jamón a la sartén y saltea todo junto unos instantes, apaga el fuego y ajusta de sal y pimienta blanca al gusto 12.

Engrasa con mantequilla un molde redondo desmontable de 18cm x 10cm 13; extiende la pasta brisée en una lámina de unos 5mm de grosor y corta una tira rectangular de unos 10 cm de alto 14 que servirá como lateral del molde, un disco de 18cm que servirá como base inferior y otro disco de 19 cm que servirá como base superior del timbal de tortellini.
Forra con la tira rectangular el molde redondo desmontable que habrás engrasado con un pincel, adhiere bien la brisée al molde, cubre el fondo con uno de los dos discos 15

Deja el disco base en un molde desmontable ajustable 16 (esto es para que al cocinar no se expanda y mantenga su forma), úntalo con huevo y, con la pasta brisée sobrante, corta formas 17 con cortadores de galletas y colócalas sobre el disco 18 que servirá como "tapa" superior.

Espolvorea la base del molde con una cucharada de parmesano rallado 19, cubre ahora con un cucharón escaso de bechamel 20 y luego un cucharón de tortellini 21;

continúa alternando el parmesano, la bechamel y los tortellini hasta agotar los ingredientes 22, reservando un cucharón de bechamel para verter sobre todos los tortellini; hornea en horno precalentado a 180° durante al menos 40-45 minutos y hornea también en una bandeja forrada con papel especial el otro disco de pasta brisée decorado.
Retira del horno el disco-tapa 23 y el timbal de tortellini 24, deja enfriar y luego abre el molde desmontable teniendo mucho cuidado de no romper tu timbal de tortellini. Colócalo en un plato de servir y decora con el disco-tapa. ¡Ahora tu timbal de tortellini está listo para hacer única tu mesa de fiesta!