Tomino en costra de hojaldre

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PRESENTACIÓN

Siempre lo vemos en el mostrador del frigorífico del supermercado, a menudo lo compramos, pero rara vez pensamos en utilizarlo de forma creativa... en realidad, se necesita muy poco para transformar el tomino en un plato delicioso y original: después del tomino burger, capaz de tentar incluso a los carnívoros más empedernidos, y el tomino al horno, ideal para una cena de última hora, hoy queremos sorprenderos con el tomino en costra de hojaldre, ¡una receta tan fácil como apetitosa! El envoltorio crujiente de hojaldre sella en su interior el sabroso relleno a base de queso y jamón cocido, que podéis experimentar también en su versión con Asiago. Hundid el tenedor y... os sorprenderá un corazón fundente, cremoso e increíblemente hilante. Acompañad el tomino en costra de hojaldre con una ensalada fresca o con una guarnición de setas salteadas, para acentuar sus notas rústicas, ¡y habréis llevado a la mesa sin esfuerzo un plato simplemente irresistible!

INGREDIENTES

Para 4 tominos
Tomini 4
Hojaldre 230 g - rectangular
Jamón cocido 70 g - (4 rebanadas)
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para untar
Yemas 1
Nata fresca líquida 10 g

Preparación

Para preparar el tomino en costra de hojaldre, extiende una loncha de jamón cocido sobre la superficie de trabajo, coloca el tomino en un extremo 1 y envuélvelo completamente con la loncha 2. Repite la operación con los otros 3 tominos. Ahora desenrolla la hoja de hojaldre y divídela en 4 tiras de 8 cm de ancho, midiéndolas desde el lado más largo del rectángulo 3.

Coloca el tomino envuelto en el jamón cocido en el extremo de una tira de hojaldre, luego aromatiza con unas hojitas de tomillo 4 y un poco de pimienta molida 5. Enrolla el tomino en el hojaldre hasta el otro extremo de la tira 6.

Finalmente, sella los bordes laterales presionando con los dedos 7. Procede de la misma manera para cubrir los otros 3 tominos. Coloca los paquetitos obtenidos en una bandeja de horno forrada con papel de horno y úntalos con la mezcla de yema y nata que habrás batido juntos 8. Realiza 3 incisiones en la superficie del hojaldre utilizando un cuchillo pequeño 9.

Por último, condimenta con algunas hojitas de tomillo más 10 y un poco de pimienta a gusto. Hornea en horno estático precalentado a 190° por 25 minutos en la bandeja del medio hasta que el hojaldre esté bien dorado 11. ¡Sirve inmediatamente tus tominos en costra de hojaldre y disfrútalos aún calientes 12!

Conservación

Los tominos en costra de hojaldre se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de un día.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes sustituir el jamón cocido con otros embutidos de tu preferencia o, para una versión vegetariana, con rodajas de calabacín cortadas muy finas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.