Tostadas con crema de lentejas al romero

- Energia Kcal 538
- Carbohidratos g 53
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 18.4
- Grasas g 27.2
- de las cuales grasas saturadas g 11.8
- Fibra g 8.6
- Colesterol mg 56
- Sodio mg 931
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los tostadas con crema de lentejas son una excelente idea, de fácil realización, para crear un delicioso entrante para las fiestas navideñas (pero también para los días siguientes). Puedes utilizar las lentejas sobrantes de una comida anterior, o prepararlas siguiendo la receta de las "lentejas sabrosas con aromas".
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INGREDIENTES
- Ingredientes para las lentejas
- Laurel 2 hojas
- Caldo vegetal 400 ml
- Clavos de olor 3
- Cebollas rojas ½
- Bayas de enebro 3
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Vino tinto 40 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Panceta ahumada 40 g
- Lentejas secas 200 g
- para 10 tostadas
- Mantequilla 80 g
- Baguette 10 rebanadas
- Romero 1 ramita
Preparación

Para preparar las tostadas con crema de lentejas al romero comienza con la realización de las lentejas sabrosas con aromas: en una olla antiadherente sofríe la cebolla finamente picada con poco aceite, a fuego bajo, luego añade las hojas de laurel, las bayas de enebro y los clavos de olor 1. Corta finamente el tocino ahumado, en tiritas o en dados, y añádelo a la cebolla 2. Cuando la cebolla esté pochada, añade las lentejas secas 3.

Cuece todo durante unos minutos, siempre a fuego lento; luego añade un vaso de vino tinto y deja evaporar 4. Moja las lentejas con el caldo 5, a hilo, y continúa la cocción durante al menos 45/60 minutos, con la olla tapada 6. Revisa a menudo que las legumbres no se sequen demasiado: en tal caso añade algunos cucharones de caldo.

Una vez listas las lentejas 7, transfiérelas a un procesador de alimentos 8, reservando un poco para la decoración final, y redúcelas a crema 9, luego funde la mitad de la mantequilla prevista en la receta en una sartén antiadherente.

Añade a la mantequilla fundida la crema de lentejas 10, el romero picado 11 y, si lo deseas, un poco de agua para hacer la crema más fluida; mezcla todo teniendo cuidado de no secar demasiado la mezcla. Corta el pan en rebanadas 12 y en otra sartén derrite el resto de la mantequilla,

en la que tostarás las tostadas durante un par de minutos 13, girándolas por ambos lados. Transfiere ahora la crema de lentejas a una manga pastelera y exprime un poco sobre cada tostada 14, finalmente decora con algunas de las lentejas que reservaste 15, ayudándote con una cucharita, y unas ramitas de romero.