Troccoli con tomates secos, anchoas y migas de pan crujiente

- Energia Kcal 480
- Carbohidratos g 71.1
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 14
- Grasas g 15.6
- de las cuales grasas saturadas g 2.52
- Fibra g 4
- Colesterol mg 83
- Sodio mg 446
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los tomates secos son un producto típico del sur de Italia donde, en verano, es posible admirar grandes extensiones de tomates partidos por la mitad y expuestos al sol para secarse.
En esta receta muy sabrosa, hemos aderezado con los tomates secos unos troccoli frescos (típicos espaguetis a la guitarra de origen pugliese) junto con otros ingredientes típicamente mediterráneos, como las anchoas, el ajo, el chile y el aceite de oliva virgen extra en el que hemos hecho crujiente la miga de pan.
¡Obtendréis un primer plato bastante sencillo pero con un inolvidable sabor a verano!
No os perdáis esta especial pasta con tomates secos, y probad otras recetas tentadoras como la pasta con brócoli, tomatitos y miga de pan.
- INGREDIENTES
- Troccoli 320 g
- Tomates secos 80 g
- Pan cantidad suficiente - miga rancia
- Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
- Anchoas 30 g - en aceite
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Chile fresco 1
Preparación

Pon en remojo los tomates secos en un bol de agua bien caliente 1 hasta que se rehidraten (10-15 minutos). Mientras tanto, quita la corteza al pan y desmenuza la miga que reducirás a migas finas con la ayuda de las cuchillas de un robot de cocina 2. Escurre las anchoas del aceite y pícalas finamente 3;

pica también el diente de ajo y el chile, de los que previamente habrás eliminado las semillas internas 4. Coloca en una sartén 3 cucharadas de aceite y fríe y deshaz las anchoas a fuego lento 5, luego añade el ajo y el chile picados 6.

Escurre bien los tomates secos rehidratados, sécalos con papel de cocina 7 y córtalos en tiras finas 8; únelos y saltéalos unos segundos con los otros ingredientes en la sartén 9.

En otra sartén, coloca 3 cucharadas de aceite y dora la miga de pan 10 hasta que quede crujiente. Mientras tanto, cuece los troccoli en agua ligeramente salada (dado el notable grado de salinidad del condimento), escúrrelos y saltéalos unos segundos en la sartén, con el compuesto de tomates secos 11, añadiendo, si es necesario, algunas cucharadas de agua de cocción para amalgamar todo. Cuando ya hayas apagado el fuego, añade la miga crujiente 12, luego sirve inmediatamente.