Tronco de Navidad nevado

/5

PRESENTACIÓN

Crosby en su famosísima White Christmas soñaba con una Navidad nevada y, admitámoslo, es el sueño de muchísimos despertarse por la mañana y encontrar su ciudad bajo un manto de blanca nieve. Esta dulce sensación, mezclada con un toque de romanticismo y de nostalgia, seguramente está en la imaginación de todos. ¿Verdad? Probablemente solo falta un último toque: ¡la clásica chimenea encendida! Ahora que tenéis en mente este hermoso escenario, estáis listos para dar un paso adelante y materializar el tronco de Navidad nevado. La receta de hoy es de hecho la versión nevada del Tronco de Navidad (Buche de Noel), para todos los incurables románticos y nostálgicos que desean precisamente esa magia de la que hemos hablado. Para ser sinceros, ya lo habíamos propuesto en versión salada con la receta del Tronco salado vegetariano y en la navideña con el Tronco de Navidad red velvet, pero esta vez teníamos que concedernos un dulce mimo para el almuerzo de Navidad. De hecho, el protagonista de nuestro tronco de Navidad nevado es la maravillosa combinación de coco y limón que crea una verdadera poesía en la boca, permitiendo que el dulce y el ácido bailen armoniosamente sobre vuestras papilas. Una simple masa de bizcocho, una crema de yogur con nata y para terminar una característica decoración: el tronco de Navidad nevado está listo para el efecto wow. Un dulce perfecto también para Año Nuevo que seguramente sorprenderá a todos este año si lo presentáis como centro de mesa para conquistar a la familia. ¡No olvidéis escuchar las canciones adecuadas mientras degustáis esta delicia!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa de bizcocho
Huevos - alrededor de 4 medianas
Azúcar 115 g
Harina 00 80 g
Extracto de vainilla - 1/2 cucharadita
Para la crema
Nata fresca líquida 375 g
Yogur griego 185 g
Azúcar glas 70 g
Gelatina en hojas 5 g
Ralladura de limón 1
Para decorar
Nata fresca líquida 20 g - (más unos gramos que servirán para diluir la crema al final)
Coco rallado 40 g
Grosellas - unas ramitas
Romero - unas ramitas

Preparación

Para preparar el tronco de Navidad nevado comenzad con la masa de bizcocho. En una batidora planetaria verted los huevos a temperatura ambiente, la esencia de vainilla y poned las varillas a velocidad media, después de unos instantes añadid el azúcar en varias etapas 1. Dejad que se infle durante 10/15 minutos. Tan pronto como la mezcla escriba 2 apagáis las varillas y tamizad la harina 3,

mezclad con una espátula de abajo hacia arriba para incorporar sin desmontar 4. Entonces verted la mezcla en una bandeja para hornear de 30x38 cm ya engrasada y forrada con papel de horno 5. Nivelad cuidadosamente y pasad a la cocción 6:

la masa de bizcocho se cuece en el horno ya caliente a 220°, durante unos 8-9 minutos 7. Cuando esté lista, dadle la vuelta sobre una hoja de papel de horno y dejadla enfriar 8, después será suficiente despegar el papel con extrema delicadeza 9.

Mientras tanto, ocupáos de la crema. Dejad fuera de la nevera el yogur durante unos diez minutos. Ponéd la gelatina a remojar en agua fresca 10. Mientras tanto, calentad los 20 g de nata en un cazo, teniendo cuidado de que no empiece a hervir. Cuando esté a temperatura, escurrid la gelatina y mezclad inmediatamente para que se disuelva 11. Verted la mezcla recién obtenida en el bol con el yogur 12

mezclad cuidadosamente 13. Pasad a la nata, vertedla en un recipiente amplio, añadid el azúcar glas 14 y montad con las varillas: empezad a baja velocidad y aumentad progresivamente mientras se infla. Obtened una mezcla montada pero no demasiado 15.

rallad la piel de limón 16 e incorporad junto con la mezcla de yogur 17 con mucha delicadeza, con movimientos de abajo hacia arriba 18.

Igualad la masa de bizcocho recortando los bordes y verted ¾ de la crema 19 teniendo cuidado de dejar un centímetro descubierto desde los bordes 20. Comenzad a enrollar ayudándoos con el papel de horno 21.

Sellad bien y colocad en el frigorífico a enfriar durante al menos un par de horas junto con el bol con la crema restante 22. Pasado el tiempo, quitad el papel de horno y cortad dos piezas en diagonal, una un poco más larga que la otra 23. Colocad la parte central del tronco en el plato de servir y los dos extremos de manera desfasada, de modo que represente de manera realista un tronco 24

Recuperad la crema, diluidla con muy poca nata, justo la necesaria para suavizarla un poco 25 y glasead el tronco 26 teniendo cuidado de no cubrir la parte que parece el interior del tronco 27.

Espolvorad la superficie con el coco rallado 28 y colocad en la nevera otra media hora. Finalmente adornad con bayas de grosella y algunas agujas de romero 29. Aquí está listo vuestro tronco de Navidad nevado: ¡felicidades 30!

Conservación

Puedes conservar el tronco de Navidad nevado durante 2-3 días, guardándolo siempre en el frigorífico.
Si prefieres, también puedes congelarlo, mejor si ya está cortado en rodajas.

Consejo

Hagamos como que vuestro tronco proviene de un árbol cuyo leño es oscuro, como el nogal. Bien, entonces el tronco nevado de Navidad debe ser de cacao. Seguid la receta de la Pasta bizcocho de cacao y obtendréis un tronco perfecto. Si en cambio queréis notas más cálidas, sustituíd el limón por naranja y canela.

SUGERENCIAS Y CURIOSIDADES

La masa de bizcocho puede ocultar alguna pequeña trampa, recordad algunos valiosos consejos:

¿Cómo se montan los huevos?
los huevos deben montarse siempre a temperatura ambiente

¿Cuánto tiempo se necesita para montar los huevos con el azúcar?
Orientativamente se necesitan al menos unos diez minutos o hasta que la mezcla se vea lo suficientemente clara y espumosa y "escriba"

¿Cómo se incorpora la harina sin desmontar la mezcla?
Utilizad una espátula o unas varillas y añadid la harina tamizada, con movimientos delicados, de abajo hacia arriba, incorporad la harina

La masa de bizcocho parece una tortilla...
Si la mezcla no se ha desmontado pero sabe a huevo es absolutamente normal, pero podéis mejorar el sabor utilizando siempre aromas naturales como vainilla, piel de cítricos o especias al gusto (por ejemplo, canela, anís estrellado, azafrán, cardamomo).

El tronco de Navidad nevado es la versión clara de la versión tradicional de origen francés. El coco rallado simula perfectamente la blanca nieve que en las zonas más frías cubre los troncos de madera. Hemos elegido la piel de limón porque es aromática, fresca y casa perfectamente con el sabor del coco... probablemente vuestro "tronco nevado" pertenecía a un árbol tropical!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.