Tiramisú de Navidad

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PRESENTACIÓN

El tiramisú de Navidad es un postre espectacular y delicioso que reinterpreta con un toque festivo el gran clásico de la repostería italiana. En lugar de los típicos savoiardi, aquí encontramos una base suave de Bizcocho modelada en forma de muñeco de nieve que alberga una Crema de mascarpone suave y aterciopelada, para un resultado que une la tradición del Tiramisú con una presentación alegre y típicamente navideña.

Ideal para celebrar las festividades en familia o para concluir alegremente una cena entre amigos, el tiramisú de Navidad es también un delicioso centro de mesa para compartir en compañía en el momento del postre... llamad a los más pequeños a reunirse y manos a la obra para realizar este simpático postre navideño, veréis que se convertirá en una cita obligada de vuestras fiestas! 

Aquí tenéis otras variantes de tiramisú para el periodo navideño:

INGREDIENTES

para una bandeja de 30x40 cm
Huevos 220 g - (unas 4 medianas) a temperatura ambiente
Azúcar 125 g
Harina 00 70 g
Fécula de patata 60 g
Para la crema de mascarpone
Mascarpone 250 g
Azúcar 85 g
Agua 25 g
Yemas 40 g - (unas 3 de huevos medianos)
Nata fresca líquida 40 g
Gelatina en hojas 6 g
Para el remojo
Café 60 g
Para decorar
Nata fresca líquida 100 g
Azúcar 10 g
Cacao amargo en polvo 20 g
Confeti de colores 5 - con sabor a chocolate
Galletas 2 - cubiertos de chocolate

Preparación

Para preparar el tiramisú de Navidad, empezad con el bizcocho: en el bol de la batidora (o en un bol con batidora eléctrica) verted los huevos 1 y el azúcar 2, luego comenzad a batir durante unos 15 minutos 3.

Cuando la mezcla se haya triplicado y "escriba" 4, añadid la harina y la fécula previamente tamizadas 5. Incorporad delicadamente los polvos con una espátula, haciendo movimientos de abajo hacia arriba 6.

Verted la mezcla en una bandeja de 30x40 cm, enmantecada y enharinada, nivelando cuidadosamente la superficie con una espátula 7. Coced en horno estático precalentado a 160° durante unos 40 minutos 8. Cuando el bizcocho esté dorado, sacadlo del horno y dejad que se enfríe 9.

Mientras tanto, poned a remojar la gelatina para la crema de mascarpone y preparad la Pâte à bombe: en un cazo de acero verted el agua 10 y el azúcar 11. Llevar al fuego y controlad la temperatura con un termómetro, deberá alcanzar los 121° 12.

Cuando el jarabe esté a 115° comenzad a batir las yemas en un bol aparte 13, luego verted en hilo la mezcla caliente a 121° 14 manteniendo las batidoras en acción. Continuad trabajando hasta que la mezcla haya vuelto a temperatura ambiente, tomará unos 15 minutos. Si resulta aún un poco líquida, no os preocupéis 15

Ahora poned el mascarpone en un bol, aromatizad con las semillas de la vaina de vainilla 16 y unid la pâte à bombe 17. Mezclad delicadamente la mezcla con el batidor 18.

Finalmente incorporad la gelatina, escurrida y exprimida, en un pequeño bol con la nata caliente 19. mezclad para disolverla completamente y añadidla a la crema de mascarpone 20. Transferid la crema obtenida a un bol 21, cubrid con film en contacto y dejad reposar en el refrigerador durante 30 minutos. Para mayor comodidad, podéis utilizar una manga pastelera sin boquilla.

Estáis listos para modelar y montar el postre: eliminad la parte superficial del bizcocho con un cuchillo de sierra 22, luego sacad 2 discos con un cortapastas de 16 cm y 2 discos con un cortapastas de 11 cm 23. Con los restos del bizcocho recortad la forma estilizada de un gorrito 24.

En el plato de servir exprimid unos copetes de crema que os ayudarán a mantener fijo el bizcocho 25. Colocad los primeros dos discos, el más pequeño arriba y el más grande abajo 26. Mojad con el café frío la superficie de ambos 27.

Cubrid los discos con la crema 28, luego superponed los otros 2 discos 29 y mojád también estos con el café. Ahora montad la nata con el azúcar y cubrid completamente el tiramisú con la nata montada, ayudándoos con una espátula 30.

Creed una plantilla con una hoja de papel de horno recortando la forma de los ojos y de la sonrisa, luego aplicadla en el disco más pequeño 31 y espolvoread con el cacao. Espolvoread también el gorrito. Finalmente completad con los caramelos de chocolate, para simular los botones, y 2 galletas recubiertas de chocolate, para los brazos 32. ¡Vuestro tiramisú de Navidad está listo para ser servido 33!

Conservación

El tiramisú de Navidad se puede conservar hasta 2 días en el refrigerador.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Para una variante adecuada también para los niños, podéis sustituir el café por un remojo a base de leche y cacao.

Quitar la corteza del bizcocho es fundamental para obtener una superficie suficientemente lisa: utilizad un cuchillo de sierra o bien rascad delicadamente con un cuchillo dentado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.