Viennoise au chocolat

- Energia Kcal 810
- Carbohidratos g 100.8
- de los cuales azúcares g 34.4
- Proteína g 18
- Grasas g 37.2
- de las cuales grasas saturadas g 21.26
- Fibra g 3
- Colesterol mg 117
- Sodio mg 367
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más 2 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
Imagina pasear por los callejones parisinos y ser cautivado por los aromas que emanan de las típicas boulangeries donde se preparan productos de panadería frescos y genuinos a los que es imposible resistirse. Pero, ¿por qué viajar con la fantasía y no realizar en casa un dulce sencillo y al mismo tiempo delicioso como la viennoise au chocolat? Un dulce francés que se disfruta en el desayuno cuyas orígenes no son ciertas, se cree que fue importado desde Viena, de ahí el nombre viennoise, por August Zang, un famoso editor austriaco de personalidad ecléctica que vivió en el siglo XIX y tuvo el mérito de abrir en París una de las primeras boulangeries viennoises, es decir, una panadería de lujo vienesa donde, entre otras cosas, se producía el pan viennoise, un pan de leche dulce y suave con una corteza brillante caracterizado por una forma alargada y con incisiones transversales en la superficie. Para que este pan sea aún más irresistible, se suele rellenar con gotas de chocolate y nosotros hemos elegido proponerte esta versión tan apetecible. ¿Te hemos hecho la boca agua? ¡No dudes y prueba también tú la viennoise au chocolat!
¡No te pierdas tampoco la receta del pain au chocolat!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 viennoise de 220 g cada una
- Harina Manitoba 600 g
- Leche entera 400 ml
- Gotas de chocolate negro 200 g
- Mantequilla 150 g
- Azúcar 60 g
- Levadura seca de cerveza 4 g
- Sal fina 5 g
- para pincelar
- Yemas 1
- Nata fresca líquida 2 cucharas
Preparación
Para realizar la viennoise au chocolat comienza disolviendo la sal en 200 ml de leche tibia 1, en la parte restante de la leche disuelve la levadura de cerveza deshidratada (como alternativa puedes usar 12 g de levadura de cerveza fresca) 2 y reserva. Mientras tanto, en el bol de una batidora tamiza la harina 3 y
añade el azúcar 4. Comienza a amasar usando la pala y añadiendo en hilo la leche con la levadura de cerveza 5, enciende la batidora para amalgamar la mezcla y luego añade la leche en la que has disuelto la sal 6.
Cuando los ingredientes estén bien amalgamados 7 sustituye la pala por el gancho y añade la mantequilla blanda en trozos, un cubito a la vez 8. Cuando hayas añadido toda la mantequilla, amasa durante 20 minutos más hasta que la masa se desprenda de las paredes y se presente muy elástica y lisa 9.
Forma un panecillo con la masa 10, colócalo dentro de un bol, cubre con film 11 y deja que fermente en el horno apagado con la luz encendida durante una hora o hasta que la masa haya duplicado su volumen 12.
Pasado este tiempo, divídelo en 6 piezas de aproximadamente 220 g cada una 13, estira los panecillos aplastándolos ligeramente con las manos y rellénalos con las gotas de chocolate 14. Dobla la masa 15
y enróllala como para formar una baguette 16, coloca las viennoise en una bandeja cubierta con papel de horno y déjalas fermentar durante aproximadamente 1 hora y media siempre en el horno apagado con la luz encendida. Pasado este tiempo bate la yema de huevo con dos cucharadas de nata (o leche) y pincela la superficie de las viennoise con esta mezcla, finalmente haz cortes transversales en la superficie de las viennoise 17 y hornéalas en horno precalentado estático a 195° durante unos 20 minutos o hasta que estén bien doradas en la superficie 18 (si usas horno ventilado, hornéalas a 185° durante 10-15 minutos). Tus viennoises au chocolat están listas, ¡córtalas en rodajas y disfrútalas en el desayuno con una buena taza de café!