Aceitunas a la ascolana vegetarianas

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PRESENTACIÓN

¡Imposible resistirse a las aceitunas a la ascolana! Una lleva a la otra... incluso en la variante a base de verduras que os presentamos aquí: las aceitunas a la ascolana vegetarianas. Una receta realizada para nosotros por Gabriella Calvaresi de “Siamo Fritti”, un local famoso en Ascoli Piceno por las aceitunas ascolanas y ¡mucho más! El clásico relleno de carne se sustituye por una mezcla de achicorias, acelgas, calabacines y espinacas, mientras que el rebozado crujiente se tiñe de verde gracias a la adición de un ingrediente particular que caracterizará aún más estos deliciosos bocaditos fritos. Perfectas para servir en un aperitivo junto a la versión tradicional, las aceitunas a la ascolana vegetarianas son un entrante ¡para chuparse los dedos literalmente!

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INGREDIENTES

Para unas 50 aceitunas
Aceitunas verdes 450 g
Hinojo silvestre cantidad suficiente - fresco
Para el relleno
Achicoria 150 g
Acelgas 150 g
Espinacas 150 g
Calabacines 1
Cebollas ½
Zanahorias ½
Apio ½ tallo
Parmesano Reggiano DOP 130 g - (para rallar)
Pan duro 75 g
Huevos 1
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Para el empanado
Harina 00 cantidad suficiente
Huevos cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Espinacas cantidad suficiente - secos
Para freír
Aceite de girasol cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las aceitunas ascolanas vegetarianas, primero enjuaga las aceitunas y déjalas en remojo toda la noche junto con unas ramitas de hinojo fresco 1. Prepara el relleno: limpia y corta groseramente las achicorias 2 y el calabacín 3.

Haz lo mismo con las acelgas 4, mientras que las espinacas puedes dejarlas enteras. Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el picado aromático que habrás realizado triturando zanahoria, apio, cebolla y sal (ver las indicaciones en el consejo) 5. Añade las achicorias 6.

Vierte también las acelgas y los calabacines 7, mezcla bien y añade pimienta 8. Cubre con la tapa y estofa todo durante 5-10 minutos 9.

Pasado este tiempo, añade las espinacas 10 y continúa la cocción por otros 15-20 minutos, siempre con tapa 11. Al final de la cocción, las verduras deberán estar completamente secas, así que apaga el fuego y deja enfriar 12.

Tritura las verduras junto con el pan duro con la ayuda de un molinillo 13. Añade el huevo 14 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 15.

Aromatiza con la nuez moscada 16 y amasa todo con las manos 17 hasta obtener una mezcla seca y compacta 18; si es necesario, puedes añadir una cucharadita de almidón de maíz.

En este punto, escurre las aceitunas: retira el hueso practicando un corte en espiral 19 20 para no romper la pulpa 21.

Inserta una cantidad de relleno en el interior de la aceituna 22 y apriétala en la palma de la mano para presionarla bien 23. Continúa de esta manera para rellenar todas las aceitunas 24.

Puedes pasar al rebozado: enharina las aceitunas rellenas 25, luego sumérgelas en los huevos batidos 26 y escúrrelas con un colador para eliminar el exceso de huevo 27.

Mezcla el polvo de espinacas con el pan rallado 28 y cubre las aceitunas con la mezcla obtenida 29. Procede de esta manera para empanar todas las aceitunas 30.

Estás listo para freír: calienta abundante aceite de semillas hasta una temperatura de 180°, luego sumerge pocas aceitunas a la vez 31 y fríe durante unos minutos. Cuando estén doradas de manera uniforme, escúrrelas y colócalas sobre papel absorbente 32. ¡Sirve inmediatamente tus aceitunas ascolanas vegetarianas 33!

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente las aceitunas a la ascolana vegetarianas.

Puedes congelar las aceitunas crudas después de haberlas rellenado y empanado para luego freírlas directamente congeladas.

Consejo

El picado aromático se prepara triturando zanahorias, apio y cebolla con una cantidad de sal correspondiente al 30% de su peso.

Si el relleno de verduras resulta demasiado blando, puedes añadir una cucharadita de almidón de maíz.

¡Para un resultado aún más crujiente, puedes hacer un doble rebozado!

El hinojo para las aceitunas en remojo es opcional.

En el mercado se pueden adquirir las aceitunas verdes ya deshuesadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.