Aceitunas a la ascolana vegetarianas

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Makes: 50 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de remojo de las aceitunas (12 h)
PRESENTACIÓN
¡Imposible resistirse a las aceitunas a la ascolana! Una lleva a la otra... incluso en la variante a base de verduras que os presentamos aquí: las aceitunas a la ascolana vegetarianas. Una receta realizada para nosotros por Gabriella Calvaresi de “Siamo Fritti”, un local famoso en Ascoli Piceno por las aceitunas ascolanas y ¡mucho más! El clásico relleno de carne se sustituye por una mezcla de achicorias, acelgas, calabacines y espinacas, mientras que el rebozado crujiente se tiñe de verde gracias a la adición de un ingrediente particular que caracterizará aún más estos deliciosos bocaditos fritos. Perfectas para servir en un aperitivo junto a la versión tradicional, las aceitunas a la ascolana vegetarianas son un entrante ¡para chuparse los dedos literalmente!
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INGREDIENTES
- Para unas 50 aceitunas
- Aceitunas verdes 450 g
- Hinojo silvestre cantidad suficiente - fresco
- Para el relleno
- Achicoria 150 g
- Acelgas 150 g
- Espinacas 150 g
- Calabacines 1
- Cebollas ½
- Zanahorias ½
- Apio ½ tallo
- Parmesano Reggiano DOP 130 g - (para rallar)
- Pan duro 75 g
- Huevos 1
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Para el empanado
- Harina 00 cantidad suficiente
- Huevos cantidad suficiente
- Pan rallado cantidad suficiente
- Espinacas cantidad suficiente - secos
- Para freír
- Aceite de girasol cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las aceitunas ascolanas vegetarianas, primero enjuaga las aceitunas y déjalas en remojo toda la noche junto con unas ramitas de hinojo fresco 1. Prepara el relleno: limpia y corta groseramente las achicorias 2 y el calabacín 3.

Haz lo mismo con las acelgas 4, mientras que las espinacas puedes dejarlas enteras. Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el picado aromático que habrás realizado triturando zanahoria, apio, cebolla y sal (ver las indicaciones en el consejo) 5. Añade las achicorias 6.

Vierte también las acelgas y los calabacines 7, mezcla bien y añade pimienta 8. Cubre con la tapa y estofa todo durante 5-10 minutos 9.

Pasado este tiempo, añade las espinacas 10 y continúa la cocción por otros 15-20 minutos, siempre con tapa 11. Al final de la cocción, las verduras deberán estar completamente secas, así que apaga el fuego y deja enfriar 12.

Tritura las verduras junto con el pan duro con la ayuda de un molinillo 13. Añade el huevo 14 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 15.

Aromatiza con la nuez moscada 16 y amasa todo con las manos 17 hasta obtener una mezcla seca y compacta 18; si es necesario, puedes añadir una cucharadita de almidón de maíz.

En este punto, escurre las aceitunas: retira el hueso practicando un corte en espiral 19 20 para no romper la pulpa 21.

Inserta una cantidad de relleno en el interior de la aceituna 22 y apriétala en la palma de la mano para presionarla bien 23. Continúa de esta manera para rellenar todas las aceitunas 24.

Puedes pasar al rebozado: enharina las aceitunas rellenas 25, luego sumérgelas en los huevos batidos 26 y escúrrelas con un colador para eliminar el exceso de huevo 27.

Mezcla el polvo de espinacas con el pan rallado 28 y cubre las aceitunas con la mezcla obtenida 29. Procede de esta manera para empanar todas las aceitunas 30.

Estás listo para freír: calienta abundante aceite de semillas hasta una temperatura de 180°, luego sumerge pocas aceitunas a la vez 31 y fríe durante unos minutos. Cuando estén doradas de manera uniforme, escúrrelas y colócalas sobre papel absorbente 32. ¡Sirve inmediatamente tus aceitunas ascolanas vegetarianas 33!